16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
21 октября 2010, 17:36

Вячеслав Володин будет заместителем президента в комиссии по модернизации

Лента новостей

Такое предложение ему сделал Дмитрий Медведев на их встрече

Новый вице-премьер, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин будет заместителем президента России в комиссии по модернизации. Володин напомнил, что раньше больше занимался политической работой, но пообещал сделать все от него зависящее на новом посту. Опрошенные BusinessFM эксперты считают, что Володин скромничает. На самом деле он блестящий администратор и искушенный лоббист.

Кандидатуру Володина президенту предложил премьер. Дмитрий Медведев так объяснил Вячеславу Володину почему он согласился:

— Делаю это не потому что знаю вас как успешного партийного руководителя, хотя это, безусловно, украшает вашу биографию. Потому что я знаю, что вы способны организовать работу.
— Я постараюсь оправдать доверие и я понимаю, что здесь нужно перестроить будет работу. Учитывая, что та работа, которой я ранее занимался она больше была ранее политической.

Кто предложил Володина Путину пока не известно, но, некоторые политологи считают, что в этом был заинтересован спикер Думы Борис Грызлов, который первым прокомментировал слухи о назначении своего зама в Белый Дом. Володин — основной конкурент Грызлова на пост лидера партии власти, уверен директор центра политической информации Алексей Мухин:

«Позиция руководителя аппарата премьера- административная прежде всего. Вячеслав Володин политик. И в этой связи это назначение очень странное. Потому что Вячеслав Володин рассматривается в качестве самых вероятных кандидатов на пост спикера Госдумы после 11 года. И лидерство в партии ему, судя по всему, что называется, светит. В этой связи та торопливость, с которой было откомментировано это предстоящее назначение, оно вызывает подозрения».

В партии власти Володин курировал все последние парламентские выборы и мог быть призван в белый дом как будущий глава предвыборного штаба Путина, не исключают некоторые эксперты. В любом случае, должность главы аппарата Белого дома, это неизменно политическая карьера, считает бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин:

«Так как аппарат правительства по сути дела представляет из себя глаза и уши премьер министра. А так же от аппарата правительства зависит какие документы выходят из под пера премьера, то, конечно, же неминуемо. Любой руководитель аппарата с течением времени превращается во влиятельную политическую фигуру».

Основные функции аппарата правительства — это экспертизы, согласования и контроль за доступом к премьеру различных лоббистов. И здесь Володин может оказаться на своем месте. До прихода в Думу он несколько лет был вице-губернатором Саратовской области и проявил себя как блестящий аппаратчик и лоббист, рассказал бизнес BusinessFM главный редактор саратовского журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов:

!Как бюджетный лоббист уже в Госдуме он чрезвычайно многого добился в частности для Саратова. И приличное количество федеральных денег, которые Саратов получает по разным программам это во многом действительно заслуга его лоббистского потенциала. А что касается аппаратной работы, я думаю эта работа как раз его формат. Потому что сильнейший аппаратчик, искушенный не только в надводной части во всех этих айсбергах, но в большей степени в подводной. Мастер закулисных комбинаций, схем интереснейших, всяких интриг разнообразных».

СМИ связывают Володина с группой компаний, контролирующей несколько российских жирокомбинатов. Сам он уверяет, что продал все акции. За счет этого его доход по итогам прошлого года составил 360 миллионов рублей. Володин был назван самым богатым вице-премьером Думы.

Маргарита Бондаренко
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию