16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5528
  • RTS1602.53
21 октября 2010, 19:18

Москва и Минск нашли решение вопроса пошлин

Лента новостей

Белоруссия поддерживает предложение России о перечислении Москве своих пошлин от реализации нефтепродуктов

Белоруссия поддерживает предложение России о перечислении Москве своих пошлин от реализации нефтепродуктов в обмен на освобождение Белоруссии от уплаты экспортных пошлин за российскую нефть. По словам министра экономики Белоруссии, такой вариант отвечает интересам обеих стран. По мнению экспертов, даже если все это станет реальностью, в экономическом плане мало что изменится.

Минск просто не может не согласиться на предложение, в основе которого — равные условия деятельности по реализации нефтепродуктов на экспорт для белорусских и российских НПЗ. «Это то, к чему мы стремились», — заявил глава белорусского Минэкономики Николай Снопков. Ранее замминистра финансов России Сергей Шаталов заявил, что Москва согласна отказаться от взимания с Минска экспортной пошлины на нефть. В обмен на получение Россией всех пошлин, которые Белоруссия будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов. И при условии существенного повышения этих пошлин.

Нынешняя договоренность — это очередной компромисс: та же схема только с другим порядком слагаемых, радикальные меры были бы полезнее, считает президент белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

«Лучше всего было бы конечно либо полностью обеспечить торговлю нефтью и нефтепродуктами без пошлин внутри Белоруссии и России. Если это невозможно, сделать режим при полной оплате пошлин по всему объему. Чтобы в конце концов стало ясно, чего стоит белорусская экономика, что ей дает российский нефтяной бизнес, российское государство, потому что при других схемах всегда возникает опасность того, что кто-то опять окажется ущемленным, уязвленным, обманутым. Это опять будет восприниматься как повод к очередной нефтегазовой войне».

Нынешний вариант решения проблемы выгоден обеим сторонам. И свидетельствует о выходе отношений Москвы и Минска на новый, более современный и продуктивный уровень, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Я думаю, что нынешнее решение вопроса выгодно обеим сторонам, и прежде всего тем, что оно хотя бы на время кладет конец спорам по этому поводу. И вообще стороны должны привыкать к тому, что по таким вопросам надо договариваться, а не ссориться».

Эксперты полагают, что нынешний компромисс не означает окончательного решения вопроса пошлин, который будет снят с повестки дня только после создания Единого экономического пространства и которое должно заработать в полной мере с января 2012 года.

Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена, поскольку белорусские НПЗ, приобретая нефть по ценам внутрироссийского рынка, затем продавали продукты ее переработки в Европу. При этом экспортная пошлина на эти нефтепродукты шла в бюджет Белоруссии. Сейчас Россия, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию