16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5529
  • RTS1616.34
22 октября 2010, 12:37 ОбществоПраво

Несправедливо осужденный американец получил $18,5 млн

Лента новостей

Суд Манхэттена постановил выплатить 49-летнему Алан Ньютону 18,5 млн долларов в качестве компенсации за 22 года, проведенные в тюрьме по несправедливому приговору суда

Суд Манхэттена постановил выплатить 49-летнему Алану Ньютону 18,5 млн долларов в качестве компенсации за 22 года, проведенные в тюрьме по несправедливому приговору суда, сообщает CNN.

В 1984 году Ньютон был признан виновным в изнасиловании женщины в одном из продуктовых магазинов Бронкса. Решение суда базировалось на показаниях свидетелей. Однако вышедший на свободу Ньютон смог доказать несправедливость решения американских юристов с помощью теста на ДНК.

Заключенный начал бомбардировать суды петициями еще в 1994 году. После 11 лет просьб и заявлений полицейские нашли в хранилище вещественных доказательств одежду потерпевшей с ДНК настоящего насильника, говорит адвокат бывшего заключенного Джон Счутти. ДНК насильника сравнили с ДНК Ньютона. Результаты анализов доказали, что решение суда было ошибкой.

«Вердикт о компенсации свидетельствует, что система оказалась не права. Мы хотим возместить вам вред и послать сообщение городскому сообществу. Если у вас есть ДНК, вы можете доказать, что правда, а что нет», — добавил адвокат.

Прокуратура недовольна решением и собирается обжаловать приговор в апелляционном суде.

Между тем сам Ньютон планирует инвестировать полученные средства в образование. Бывший заключенный хочет изучать право. Однако сначала он хочет просто отдохнуть. «Поеду куда-нибудь, где тепло и расслаблюсь», — сказал Ньютон в интервью местному телеканалу NY1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию