16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
22 октября 2010, 12:55 ОбществоПраво

Обвинение сравнило принцип работы ЮКОСа с танцующей парой

Лента новостей

В ходе прения сторон по «делу ЮКОСа» в Хамовническом суде Москвы гособвинитель Валерий Лахтин подверг критике показания подсудимых о принципах работы нефтяной компании

В ходе прения сторон по «делу ЮКОСа» в Хамовническом суде Москвы гособвинитель Валерий Лахтин подверг критике показания подсудимых о принципах работы нефтяной компании, передает корреспондент BFM.ru.

«Руководство ЮКОСа ссылается на принцип вытянутой руки. Данный принцип ассоциируется с танцующей парой, когда ассоциированные лица танцуют «щека к щеке», или обнявшись, а независимые друг от друга — на расстоянии вытянутой руки», — пояснил прокурор.

Лахтин также назвал ложными утверждениями показания свидетеля защиты экс-премьера Михаил Касьянова о том, что дело Михаила Ходорковского носит политический характер.  Он считает, что свидетель сам себя опроверг, рассказав, что интересовался судьбой  арестованного летом в 2003 году Платона Лебедева у Владимира Путина и пытался выяснить причины ареста. Но президент сказал, что делом занимается Генпрокуратура и она знает, что делает.

Между тем, как ранее писал BFM.ru, давая показания в суде, Михаил Касьянов также сказал: «Президент дважды отказывался ответить на этот вопрос. На третий или четвертый раз он сказал следующее: ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин, — BFM.ru) разрешил, Яблоко и СПС, но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал». «Для меня было удивительно, что разрешенная деятельность по поддержке политических партий требует секретного разрешения президента», — подытожил политик

По утверждению прокуроров, цены, по которым ЮКОС закупал у своих дочерних предприятий нефть, были необоснованно занижены. Впоследствии продукция продавалась через подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву фирмы в несколько раз дороже, отметил Лахтин. Представитель гособвинения также заявил, что прибыль от продажи нефти выводилась в офшоры, а права миноритарных акционеров нарушались.

Другой гособвинитель, Вячеслав Смирнов, отметил, что консолидированная финансовая отчетность ЮКОСа публиковалась на сайте компании только на английском языке. Тем самым, уверен прокурор, нарушались права акционеров. ЮКОС был зарегистрирован в России, а большинство его акционеров были русскоговорящими, пояснил он.

Выступления гособвинителей в прениях сторон близятся к завершению. Ожидается, что сегодня обвинители озвучат наказания, которые считают справедливыми для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму свыше 800 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию