16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3293
  • RTS1138.06
22 октября 2010, 13:48 ОбществоПраво

Арбитраж взыскал 1,9 млрд рублей с МПБ в пользу «Северстали»

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Северсталь» и постановил взыскать с ЗАО «Международный промышленный банк» 1,932 млрд рублей долга, из которых 1,78 млрд составляют основной долг

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Северсталь» и постановил взыскать с ЗАО «Международный промышленный банк» (МПБ) 1,932 млрд рублей долга, из которых 1,78 млрд составляют основной долг, передает «Прайм-ТАСС».

Как отмечалось на заседании, задолженность перед истцом у банка возникла по договору банковского вклада, который был заключен между сторонами 27 февраля 2010 года сроком до 18 июня 2010 года. Межпромбанк не вернул компании в срок денежные средства, в связи с чем «Северсталь» сначала обратилась с претензиями к банку, а затем подала иск в суд.

Представитель временной администрации Межпромбанка в свою очередь заявил, что с 22 июня ЦБ РФ запретил банку операции по осуществлению расчетов с юридическими лицами, а претензии «Северстали» поступили в банк 23 июня и 2 июля.

Кроме того, в ходе заседания суд отклонил ходатайство представителя ответчика об оставлении иска без рассмотрения, которое было мотивировано тем, что у Межпромбанка отозвана лицензия и введена временная администрация.

Всего «Северсталь» подала три иска к банку на общую сумму свыше 4 млрд рублей. 29 октября Арбитражный суд должен рассмотреть иск «Северстали» о взыскании 1,15 млрд рублей, а на 3 ноября суд назначил основные слушания по иску о взыскании 1,073 млрд.

В начале октября Банк России отозвал лицензию МПБ на осуществление банковских операций из-за его неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а затем подал заявление в Арбитражный суд о признании МПБ банкротом. Слушание по этому делу назначено на 30 ноября.

Кроме того, отмечает агентство, на 1 декабря суд назначил предварительные слушания по иску Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг», которые были заложены по кредитам, выданным Межпромбанку.

Всего, по данным АСВ, размер обязательств перед вкладчиками Международного промышленного банка составляет 49,8 млн рублей. Задолженность МПБ перед Центробанком составляет почти 32 млрд рублей.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию