16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 82.88 / ₽ 7614
  • RTS1111.09
22 октября 2010, 13:35 ОбществоПолитика

Госдума: Егиазаряна подозревают в мошенничестве на 2 млрд

Лента новостей

Следователи подозревают депутата Ашота Егиазаряна в мошенничестве на сумму более 2 млрд рублей

Следователи подозревают депутата Ашота Егиазаряна в мошенничестве на сумму более 2 млрд рублей. Об этом сообщил РИА «Новости» глава комиссии Госдумы по мандатным вопросам Александр Гуров со ссылкой на поступившее в нижнюю палату представление и.о. главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой разрешить возбудить уголовное дело в отношении депутата.

Следствие усматривает в действиях Егиазаряна признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция этой статьи предусматривает 10 лет лишения свободы. Ашот Егиазарян был избран в Госдуму в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР, входит в думский комитет по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР в Госдуме выступила против вынесения вопроса по Егиазаряну, поскольку это уполномочен сделать только генеральный прокурор РФ.

«В представлении отмечено, что он (Егиазарян) обманным путем получил от гражданина Ананьева денежные средства на сумму более 550 млн рублей. Таким же путем Егиазарян получил от господина Смагина акции одной из компаний на сумму более 1,5 млрд рублей», — рассказал глава комиссии Госдумы.

По его словам, Госдума может дать согласие на возбуждение уголовного дела, однако это не означает, что депутата Егиазаряна лишили неприкосновенности. «Если будут достаточные основания, то по представлению генпрокурора будет вторая процедура — о снятии неприкосновенности», — цитирует чиновника агентство. Его слова подтвердил заместитель главы Следственного комитета РФ Василий Пискарев, присутствующий на заседании Госдумы.

Возглавляемая Гуровым комиссия накануне предложила депутатам согласиться на возбуждение уголовного дела. Итоги дебатов в Госдуме по делу Егиазаряна (они начнутся сегодня в 17:00 мск) фактически предрешены: три парламентские фракции — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» — заявили, что будут голосовать за дачу согласия.

Как отмечает «Коммерсантъ», СКР подозревает депутата в мошеннических действиях в отношении бывшего заместителя главы Российского фонда федерального имущества Михаила Ананьева. Он утверждает, что парламентарий похитил у него 18 млн долларов. Также депутата обвиняет бизнесмен Виталий Смагин, утверждающий, что Егиазарян похитил принадлежавшие ему 20% акций ЗАО «Центурион альянс» стоимостью 30 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию