16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
22 октября 2010, 15:15 ОбществоНедвижимостьАвтоПолитика

«Газпром» может помочь построить трансафганскую «трубу»

Лента новостей

«Газпром» может стать участником консорциума по реализации проекта трансафганского газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия

«Газпром» может стать участником консорциума по реализации проекта трансафганского газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Такая тема поднималась на переговорах с туркменскими партнерами, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс. Об этом сообщило РИА «Новости».

«У «Газпрома» есть разные предложения, их формы могут быть разными, в зависимости от того, как партнеры видят себе это сотрудничество. Возможно, как подрядчик, как проектант, как полноправный участник консорциума», — перечислил Сечин возможные формы участия «Газпрома». — Близко время, когда будет выбираться лидер проекта, и «Газпром» может поучаствовать в тендерных процедурах по этому направлению. Если компания станет полноправным участником, то будет рассчитывать и на возможность участия в работе по сбыту объемов газа».

Проект ТАПИ разрабатывался для поставок газа в Индию из стран Центральной Азии, однако строительству «трубы» помешала война в Афганистане. Индия в декабре 2008 года предлагала «Газпрому» участвовать в этом проекте. Официальный Дели не исключал возможное привлечение России как одной из стран-поставщиков, наряду с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Прокладка газопровода ТАПИ опирается на поддержку Азиатского банка развития (АБР). Протяженность газопровода может составить почти 1,7 тысячи километров. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию