16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.81 / ₽ 8448
  • RTS1155.46
22 октября 2010, 18:14 СМИТехнологииПраво

Астана: «большая тройка» может избежать штрафа

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба России может не взыскивать штраф с МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» в случае их деятельного раскаяния

Федеральная антимонопольная служба России может не взыскивать штраф с МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» в случае их деятельного раскаяния, считает заместитель председателя агентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов, сообщает РИА «Новости».

Российские сотовые операторы обвиняются казахстанскими антимонопольными ведомствами наравне с российскими в завышении цен на международный роуминг. В марте возбудила дело ФАС, а в начале июня обе службы обвинили МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» в ценовом сговоре с казахстанскими коллегами — «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», «Кар-Тел» и «Мобайл Телеком-Сервисом». 

В результате проверки были установлены признаки нарушений антимонопольного законодательства в части установления и поддержания высоких тарифов при предоставлении услуг международного роуминга, а также по установлению шага тарификации в размере одной минуты и злоупотреблению доминирующим положением.

По оценке директора департамента антимонопольных расследований АЗК Ануара Хотеева, казахстанских операторов могут оштрафовать на 33 млрд тенге (6,8 млрд рублей) — около 19 млрд тенге (4 млрд рублей) придется на «GSM Казахстан», порядка 13 млрд тенге (2,68 млрд рублей) — на «Кар-Тел».

Парсегов считает, что и российские, и казахстанские компании могут избежать штрафа в случае решения антимонопольных органов о неприменении наказания ввиду деятельного раскаяния провинившихся. Зампред АЗК напомнил, что так как «большая тройка» добровольно снизила тарифы, по российскому законодательству ФАС может самостоятельно принять решение о неприменении наказания к нарушителям. «Но решение в любом случае принимает суд, мы можем выдвинуть только ходатайство», — пояснил Парсегов.

Сегодня замглавы ФАС Анатолий Голомолзин объявил о намерении ФАС оштрафовать «большую тройку» на 1% от объема выручки. При этом Голомолзин признал, что компании пообещали снизить цены на sms-сообщения в роуминге по странам СНГ в 1,5-2 раза, на услуги GPRS — в 2,5-3 раза, тарифы на телефонные разговоры в роуминге внутри России — в 2,5-3 раза.

Казахстанские операторы снизили тарифы на телефонные разговоры в 1,5-2 раза, на sms-сообщения — в 3-10 раз, на услуги GPRS — в 6-10 раз. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию