16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
22 октября 2010, 19:23

Chevron потратит 7,5 миллиарда долларов на проекты в Мексиканском заливе

Лента новостей

Вторая по величине нефтегазовая компания США планирует разработать два месторождения

Первая нефть с них пойдет через четыре года. Это первая подобная заявка после того, как несколько дней назад американская администрация сняла запрет на глубоководное бурение. Затраты Chevron будут явно больше запланированных, уверены эксперты. Мексиканский залив теперь — очень взрывоопасный регион.

Заявление Chevron последовало спустя всего пару дней после того как американские власти сняли запрет на глубоководное бурение. Компания намерена разрабатывать два месторождения — Джек и Сент-Мэло — в 450 км от Нового Орлеана на глубине более двух тысяч метров. В компании рассчитывают, что нефть и газ с этих участков пойдут через четыре года. Добывать хотят 170 000 баррелей нефти и 1,2 миллиона кубометров газа в день. Большого влияния на мировой нефтяной рынок эти проекты Chevron не окажут, считает аналитик ФГ «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук:

«Если говорить про мировой рынок, данные проекты Chevron не повлияют на него практически никаким образом. Максимальный уровень добычи на этих месторождениях не превысит даже и 10 миллионов тонн в год с учетом инвестиций в 8 млрд долл. Сейчас мировое потребление составляет около 86 миллионов баррелей в день, так что дополнительные где-то 200 000, даже если 200 000 баррелей в сутки, — будут практически незаметны для мирового рынка, думаю, на цены это тоже никакого влияния не окажет».

Вкладывать средства в разработку месторождений будет не только Chevron — в каждом из двух участков она контролирует только 51% акций. Партнерами Chevron станут другие владельцы — бразильская Petrobras, американская ExxonMobil, итальянская Eni, норвежская Statoil, датская Moeller-Maersk.

Эксперты уверены, что за этими двумя проектами последуют и другие — многие поспешат воспользоваться возможностью вновь вести глубоководное бурение. Новый запрет властей добытчикам не грозит, полагает генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Планы абсолютно реальные, и запрет на бурение может возникнуть только опять в случае какого-то катаклизма, связанного с какой-нибудь аварией на платформе. Я не вижу других причин, чтобы запретить бурение, постольку-поскольку, я уже об этом говорил, альтернативы добыче на шельфе для того, чтобы поддерживать в достаточном состоянии резерв углеводородов в США, на сегодняшний день нет».

При этом эксперты уверены в одном — смета расходов на реализацию проектов будет расти. После катастрофы с платформой ВР, с последствиями которой до конца не удалось справиться до сих пор, расходы на безопасность возрастут в разы. К тому же власти США могут обязать компании делать финансовые резервы специально на такой случай.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию