16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
23 октября 2010, 14:57 МакроэкономикаОбществоПравоПолитика

Минтруда Франции: пенсионная реформа заработает 27 октября

Лента новостей

Принятый накануне Сенатом закон о пенсионной реформе может вступить в силу уже в среду, 27 октября, заявил министр труда Франции Эрик Верт

Принятый накануне Сенатом закон о пенсионной реформе может вступить в силу уже в среду, 27 октября, заявил в интервью газете Le Figaro министр труда Франции Эрик Верт.

Противники реформы собираются продолжить забастовки и массовые акции протеста, сообщил телеканал France 24. Очередные демонстрации, организованные профсоюзами, пройдут 28 октября и 6 ноября.

Эрик Верт не видит смысла в акциях протеста, назначенных на следующую неделю.

«Я могу понять ситуацию, когда демонстрации проводятся до голосования по законопроекту, для внесения в него изменений. Но после того, как закон прошел через Сенат, он вступает в силу. Это и есть демократия», — заявил он газете.

Сенат большинством голосов (177 против 153) накануне поздно вечером одобрил проект реформы, разработанный правительством с подачи президента Николя Саркози. Дебаты в Сенате по законопроекту продолжались с перерывами 150 часов, заявил Верт France 24. «Реформа спасет нашу пенсионную систему. Сегодня мы живем немного дольше, чем раньше. Поэтому нормально и работать дольше», — рассуждает министр труда. Теперь законопроект должен быть одобрен комиссией парламента Франции, а затем — конституционным советом страны.

Законопроект об изменении пенсионной системы кабинет министров Франции одобрил в июле. Власти собираются к 2018 году поднять нижнюю планку пенсионного возраста с 60 до 62 лет, а начало выплаты пенсии начинать не в 65, а в 67 лет. Также планируется повышение срока трудового стажа для получения государственной пенсии в полном объеме. Акция протеста против пенсионной реформы началась 12 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию