16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1156.42
12 января 2009, 20:53 Финансы

Мировые рынки так и не вышли из пике

Лента новостей

Начало нового года не принесло на фондовые площадки оптимизма. Российские биржи хоть и показали незначительный рост в ходе первых торговых сессий, в ближайшее время могут начать корректировку вниз вслед за мировым трендом и ценами на нефть

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Начало нового года не принесло на фондовые площадки оптимизма. Российские биржи хоть и показали незначительный рост в ходе первых торговых сессий, в ближайшее время могут начать корректировку вниз вслед за мировым трендом и ценами на нефть.

Новогодние торжества и длинные зимние каникулы уже позади, однако долгожданного позитива они на фондовые площадки так и не принесли. Об этом свидетельствуют индексы большинства мировых бирж, демонстрирующие устойчивый тренд на снижение. Примечателен тот факт, что подобные тенденции затронули не только торговые площадки развитых стран, но и развивающиеся рынки.

В частности, отрицательная динамика наблюдалась в понедельник на азиатских площадках — японский индекс Topix потерял 0,68%, гонконгский Hang Seng упал почти на 3%, а Singapore Straits Times на 1,65%. Тайваньский TAIEX также потерял около 0,3%.Не менее пессимистичными оказались настроения биржевых игроков и на американских площадках. В частности, Nasdaq прямо с открытия ушел в красную зону более чем на 0,5%. Индексы Бразилии и Мексики, как и североамериканские показатели, оказались в начале биржевого дня в приличном минусе.

Европа в понедельник также не показала инвесторам каких-либо положительных тенденций. Так, британский FTSE-100 просел на 0,27%. Такие же тренды наблюдались во Франции и Германии — индексы DAX 30 и CAC 40 потеряли 0,27% и 0,9% соответственно.

Между тем, не только ведущие фондовые площадки демонстрируют негативные тенденции после закончившихся новогодних праздников. Подобный тренд распространился и на биржи развивающихся стран. К примеру, судовский TASI потерял в понедельник 1,22%, а индекс египетской биржи просел на 0,41%. Примерно такие же показатели можно было наблюдать на марокканском и вьетнамском рынке — индексы этих площадок потеряли 0,23 и 0,39% соответственно. Биржевой показатель Чили также ушел в отрицательную зону на 0,28%. Израильский TA-100 потерял к вечеру понедельника почти 1%.

В то же время, некоторые площадки все же показали стремление к росту. В частности, индексы площадок ОАЭ и Туниса подросли на 0,57 и 1,35% соответственно. Интересно, что среди растущих рынков оказался и украинский. Индекс фондовой площадки ПФТС прибавил за 12 января 0,47%. В тоже время стоит отметить, что рост на украинской бирже появился лишь ближе к вечеру понедельника. В середине дня ничто не предвещало положительный итог торговой сессии, поскольку индекс демонстрировал хоть и не очень серьезное, но падение.

Российские площадки также показали в начале года незначительный рост. Так ММВБ, индикатор которой практически весь день оставался в зеленой зоне, к закрытию показала рост на 2,8%. РТС показала более ощутимую волатильность, и завершила день в плюсе, прибавив к индексу 0,42%.

По словам директора департамента финансовой экспертизы 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, рост российских индексов в ходе торговой сессии понедельника объяснить весьма просто. «Российские площадки не работали на протяжении почти двух недель. В это время котировки отечественных ADR в Лондоне успели подрасти на фоне краткосрочного увеличения цен на нефть. При этом стоимость «черного золота» вновь пошла на спад, а котировки ценных бумаг просто не успели отреагировать на этот тренд», — подчеркнул эксперт в интервью BFM.ru. В будущем же, по словам Пушкарева, стоит ожидать дальнейшей коррекции рынка вниз, вслед за тарифами на энергоносители. Аналитик также указал, что волатильность на фондовых площадках, по всей видимости, в ближайшее время усилится. Рост же может начаться еще не скоро — только в конце февраля текущего года.

По словам начальника отдела рыночной аналитики «Собинбанка» Александра Разуваева, позитив на российских площадках стал причиной покупок бумаг ряда компаний. «Отчасти, инвесторы могли начать приобретать акции в преддверии официального вступления Барака Обамы в должность президента США. На фоне этого многие ожидают роста американского рынка», — полагает эксперт. Кроме того, Разуваев в интервью BFM.ru указал на то, что многие биржевые игроки осознали пользу девальвации рубля для компаний, работающих на экспорт. Среди факторов он также отметил фундаментальный потенциал российских бумаг. «Экспорт энергоносителей стратегически важное направление для России, особенно в условиях напряженности на Ближнем Востоке. Сейчас мы наблюдаем борьбу Израиля с боевиками ХАМАС. Однако нельзя забывать, что за этой террористической организацией стоит Иран, и в дальнейшем может идти речь о противостоянии Тель-Авива и Тегерана. В случае подобного развития событий нефть из региона Персидского залива может вообще прекратить поступать на торговые площадки. При этом мировые рынки начнут обваливаться, однако российские компании смогут на этом заработать», — предполагает Разуваев.

Не последнее место в появлении позитива на рынке занимают и ожидания отчетности «Роснефти» и «Лукойла», которая, на фоне снижения стоимости отечественной валюты, по словам Разуваева, может оказаться весьма неплохой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию