16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.57 / ₽ 7479
  • RTS1174.75
24 октября 2010, 16:01 ОбществоПроисшествияКомпанииАвтоПраво

Сомалийские пираты захватили танкер с украинцами на борту

Лента новостей

Сомалийские пираты захватили у восточного побережья Африки танкер с 17 моряками на борту

Сомалийские пираты захватили у восточного побережья Африки танкер с 17 моряками на борту. «На борту судна MV York водоизмещением 5,076 тысячи тонн находится команда в составе 17 человек — один немец, два украинца и 14 филиппинцев», — сообщается в пресс-релизе командования Atalanta — военно-морской операции Евросоюза по борьбе с пиратами (EU NAVFOR).

Захват произошел утром. Танкер шел под флагом Сингапура к Сейшельским островам с грузом сжиженного газа. В 50 морских милях к востоку от кенийского города Момбаса корабль атаковали пираты, подплывшие на двух плоскодонках.
За танкером был послан вертолет турецких ВВС, который подтвердил факт присутствия вооруженных пиратов на борту MV York. Рядом с танкером находится южнокорейское рыболовецкое судно Golden Wave, которое пираты захватили 9 октября, взяв в плен 43 человека.

По данным EU NAVFOR, в настоящий момент сомалийские пираты удерживают 19 судов, на борту которых находится в общей сумме 428 заложников.

С начала года выходцы из Сомали захватили 27 судов.

25 сентября было взято на абордаж шедшее под флагом Панамы грузовое судно MV Lugela с экипажем из 12 граждан Украины и грузом стальных прутьев. 27 сентября сухогруз освободили. В украинском МИДе заявили, что успешная операция была проведена благодаря четким действиям украинских моряков, которые не позволили пиратам изменить направление движения судна и направить его в сторону побережья Сомали.

В Международном морском бюро фиксируют рост активности сомалийских пиратов, которые ответственны за 44% нападений по всему миру.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию