16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7660
  • RTS1097.37
25 октября 2010, 10:39

Сегодня во Франции начнет заседать комиссия обоих палат парламента

Лента новостей

Она должна свести воедино два принятых Сенатом и Национальным собранием варианта скандального закона о пенсионной реформе

Окончательное голосование обе палаты могут провести уже во вторник или среду.

Забастовка против пенсионной реформы повлекла за собой остановку всех французских НПЗ, что привело к дефициту топлива по всей стране. На каждой четвертой заправке его нет вообще. Однако Николя Саркози обещает справиться с ситуацией.

Показательно, что одновременно с падением личного рейтинга Николя Саркози наблюдается и снижение уровня поддержки протестных акций. Согласно данным института ИФОП, с сентябре манифестантов и бастующих поддерживало 70 процентов французов. Теперь таких лишь 63 процента. Есть и другие данные — более детализированные. Их провела социальная служба Opinionway по заказу консервативной газеты «Фигаро». Безусловно, акции протеста поддерживают только 37 процентов населения. А вот еще 24 процента относится к движению с пониманием. Жесткая тактика, выбранная Саркози, большинством населения воспринимается, как проявление высокомерия и надменности — того в чем французского президента давно обвиняют и то, что французы очень не любят. Свидетельствует парижский журналист Инга Домбровская:

«У нынешнего правительства конституционное большинство в парламенте. Как бы оппозиция ни пыталась заблокировать процесс, реформа все равно будет утверждена, это ясно всем. Единственное, на что упирает сегодня оппозиция на то, что для политика, для его имиджа, убыточно проводить силой против всей страны какие-то реформы, все-таки политик — лицо, избранное всем народом, и должен как-то отражать чаяния своих избирателей».

Лишь один процент французов не определились с тем, нравится ли им работа президента или нет. Николя Саркози теперь поддерживает 29 процентов. Против — 70процентов. А вот премьер-министр Франсуа Фийон имеет куда более достойный рейтинг — 47 процентов поддержки. Видимо, дело не столь в самой пенсионной реформе, в том, как её продавливает Николя Саркози. Вот что недавно говорил секретарь французской коммунистической партии Пьер Лоран:

«Эта тема заслуживала общенационального обсуждения, а его проведено не было. Реформа большинством французов будет восприниматься как нелегитимная. Николя Саркози может сколько угодно заявлять, что страница перевернута, но страница останется открытой и проблема никуда не денется. Её суть в логике действия правительства, которое стремиться решать экономические и социальные сложности путем урезания социальных прав. Но так проблема не решится, а страна рискует всё больше погружаться в кризис».

42 процента опрошенных ИФОП заявили, что именно пятничное голосование в сенате укрепило их в решении на следующих выборах, безусловно, голосовать против Саркози. И лишь меньше трети его избирателей в 2007 году, поведение президента нравится и они готовы вновь отдать за него голос.

До президентских выборов осталось полтора года. В случае, если Саркози решит баллотироваться на второй срок, перед ним и его советниками задача стоит непростая — убедить французов, что его политика была правильной, а жесткое поведение — вынужденным.

Андрей Жвирблис
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию