16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 октября 2010, 11:44

«Рособоронэкспорт» представит на выставке во Франции передовые образцы техники

Лента новостей

Сегодня «Рособоронэкспорт» представит на международной выставке «Евронаваль-2010» во Франции 50 передовых образцов российской военно-морской техники. Ожидается, что в этом году «Евронаваль» посетят более 80 делегаций из 60 государств.

Россия повезет в парижский пригород Ле — современные подвижные береговые ракетные комплексы, среди которых — Club-M, «Бастион» и «Бал-Э». Помимо этого, «Рособоронэкспорт» собирается показать на выставке проекты кораблей, оснащенных мощным вооружением и новейшими техническими средствами, а также вертолеты, ракеты и станции для обнаружения подводных лодок. Однако, Россия едет скорее покупать, чем продавать, говорит ответственный редактор «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«Мы ежегодно продаем оружия и боевой техники на восемь миллиардов долларов. Однозначно нельзя говорить, что они компенсируют те затраты, которые мы будем тратить на покупку западной боевой техники. Надо понимать, что мы покупаем образцы, а потом на совместных предприятиях будем производить эту технику на своей территории, только так, чтобы потом не зависеть от поставок запасных частей и комплектующих».

Эксперт напоминает, что только покупка военных кораблей у Франции, которая уже запланирована — это миллиард евро. К желанию российского Минобороны покупать технику за рубежом очень многие относятся настороженно. Закупки могут затормозить развитие собственной военной техники, что приведет к потере места на рынке, говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

«Через три-четыре года у нас появятся конкуренты — Индия, Китай. Поскольку Китай неоднократно уже наше вооружение копировал, продает под своим брендом. В Индии мы сейчас закупаем оружие. Что самое интересное, в Индии оружие готовится российскими и индийскими специалистами, то есть Индия потом вполне будет наступать на российские позиции в оружейном бизнесе».

Обороноспособность в этом случае тоже не очевидна. Эксперты полагают, что скандал с министром обороны, который довольно громко освещался в СМИ, никак не повлияет на заключение контрактов на международном уровне. Россия все равно будет покупать военную технику.

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию