16+
Вторник, 30 мая 2023
  • BRENT $ 77.03 / ₽ 6167
  • RTS1064.18
25 октября 2010, 13:24 Общество

Китай вводит жесткое регулирование цен на сахар

Лента новостей

Министерство торговли Китая объявило о планах усиления регулирования рынка сахара

Министерство торговли Китая планирует ужесточить регулирования цен на сахар, сообщает «Синьхуа». В Китае резкий рост цен на сахар обусловлен неблагоприятными погодными условиями в регионе.

Согласно данным министерства торговли, цены на сахар в период с 10 по 17 октября в главных городах страны поднялись на 1,3% (до 7,68 юаня за килограмм) по сравнению с данными на конец сентября 2010 года.

Для снижения дефицита сахара правительство Китая распродало 210 тысяч тонн сахара из государственных резервов, а также сократило квоты на его экспорт за рубеж.

Согласно данным правительства Китая, для снижения дефицита сахара руководству страны с октября 2009 года пришлось распродать около 1,71 млн тонн сахара из госрезервов.

Экстремальные погодные условия в ряде стран мира в этом году привели к повышению цен на ряд продукты.

Из-за засухи и пессимистичных прогнозов на урожай-2010 рост цен на пшеницу с конца июня составил 40%, и эксперты не исключают ее нового удорожания.

В августе 2010 года из-за засухи, поразившей страну, Россия ввела эмбарго на экспорт зерна за рубеж, которое в минувшую пятницу было продлено до 1 июля 2011 года. Введение Россией запрета на вывоз зерна вызвало в конце лета ралли на зерновом рынке.

Рынок кофе также переживает не лучшие времена. Из-за неурожая в странах-производителях зерен цены на кофе 8 сентября взлетели до 13-летнего максимума.

Также значительный рост показали цены на кукурузу, которые в августе этого года достигли на Чикагской зерновой бирже максимальных значений с августа 2008 года – 5,88 долларов за бушель.

Кроме того, в октябре этого года был установлен рекорд цен на хлопок – 1,198 доллара за фунт. По мнению экспертов, такая ситуация на биржах может спровоцировать уменьшение закупки сырья главным его потребителем — Китаем, который испытывает нехватку в местном хлопке. Как следствие, это может привести к удорожанию одежды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию