16+
Понедельник, 2 октября 2023
  • BRENT $ 90.74 / ₽ 8936
  • RTS992.18
25 октября 2010, 12:27

Возможно, найдены убийцы Владислава Листьева

Лента новостей

В СМИ появились сведения, что у Следственного комитета России есть подробная информация

В СМИ появились сведения, что у Следственного комитета России есть подробная информация о причастности криминалитета Петербурга к убийству гендиректора ОРТ 15 лет назад. Но эксперты считают, что о раскрытии преступления говорить рано.

Как сообщили «Фонтанке.ру» в СКП, показания давал член так называемого «тамбовского» сообщества Юрий Колчин, осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Он назвал конкретные имена заказчиков и исполнителей. По его словам, главным организатором преступления стал Борис Березовский. Однако комментарии следственного комитета пока получить не удалось.

Причастность питерского криминалитета к убийству Владислава Листьева нужно тщательно проверять, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин:

«Все это подлежит весьма и весьма тщательной проверки. Ведь в свое время ген. прокурор Скуратов, когда его пригласил бывший президент Ельцин отчитаться почему расследование дела так затянулось и почему до сих пор не установлены виновные, то Скуратов прямо заявил: «дайте мне санкции в отношении того, чтобы я проводил следственные директивы В самом близком вашем окружении». То, что сегодня тамбовская группировка заявляет о какой-то причастности. Ну, что ж могут быть исполнителями и они. А вот, что касается заказчика, вопрос остается пока темным».

Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. Срок давности по делу истек в этом году. По таким громким делам не должно быть никакого срока давности, считает депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков:

«Бывали случаи, когда и через 20 и через 25 находятся убийцы. проходит какое-то время, все эти члены преступного сообщества теряют бдительность, или у них меняются взаимоотношения, и информация доходит до сотрудников оперативных, следователей и так далее. Тамбовская так называемая группировка в Санкт-Петербурге очень известная, большинство из Питера, но часть имели какие-то тамбовские корни».

Отсутствие признаков разбойного нападения на Листьева дало основания для версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору. Только 5 процентов убийств журналистов в России раскрывается, отметил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко:

«Надо, чтобы следственный комитет что-то членораздельное сказал. Потому что мы были свидетелями, когда неоднократно наши правоохранительные след. органы объявляли, что они нашли убийц. Потом это все лопалось как мыльный пузырь. На суде оправдывали и убийцу Политковской и откладывали в долгий ящик расследование дело Щекочихиной и другие громкие убийства».

Среди основных мотивов следствие называло политическую или профессиональную деятельность Листьева. За месяц до смерти гендиректор ОРТ объявил, что на телеканале вводится мораторий на рекламу.

Владислав Листьев получил широкую известность как один из ведущих программы «Взгляд». Большой популярностью пользовалась передача «Поле чудес». Кроме того, Листьев создал целый ряд революционных для постсоветского телевидения проектов.

Надежда Фетисова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию