16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.61
25 октября 2010, 13:09

МАГАТЭ: к 2030 году атомные реакторы введут еще 30 стран

Лента новостей

Около 30 новых стран к 2030 году введут в строй атомные энергетические реакторы, сообщил гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано, выступая на открытии Международной энергетической неделе в Москве

Около 30 новых стран к 2030 году введут в строй атомные энергетические реакторы, сообщил гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано, выступая на открытии Международной энергетической недели в Москве, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Амано уточнил, что «в настоящее время атомными энергетическими реакторами обладают уже 60 стран мира». По его словам, цель МАГАТЭ — использовать атомную энергетику в мирных целях безопасно и рентабельно.

Касаясь безопасности атомных электростанций, Амано подчеркнул, что «за последние десять лет у МАГАТЭ есть определенные достижения, что будет эффективно препятствовать попаданию расщепляющихся материалов в руки террористов и препятствовать актам саботажа, которые имели место в прошлом».

«Важно, чтобы культура безопасности работы энергетических ядерных объектов способствовала всем направлениям этой работы и была доступна новым обладателям объектов атомной энергетики», — заявил он.

Среди основных проблем мировой атомной энергетики Амано особо отметил «проблему захоронения отходов работающих реакторов». По его мнению, «захоронение отходов является одной из сложнейших задач атомной энергетики в настоящее время».

Кроме того, глава МАГАТЭ назвал технологии быстрых реакторов приоритетной работой для инновационной деятельности организации и отметил «особую роль в этом отношении, которая принадлежит России».

«Россия является мировым лидером в разработке создания реакторов небольшой и средней мощности, которые все больше и больше востребованы в мире», — также подчеркнул он.

В понедельник утром Амано и глава «Росатома» Сергей Кириенко подписали соглашение о том, что российская госкорпорация будет готовить и направлять на работу в Международное агентство младшие профессиональные кадры. В конце марта текущего года Россия и МАГАТЭ договорились о создании на территории РФ гарантийного запаса низкообогащенного урана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию