16+
Четверг, 28 сентября 2023
  • BRENT $ 96.10 / ₽ 9322
  • RTS1005.45
25 октября 2010, 14:10 Компании

Украина заинтересовалась российскими месторождениями газа

Лента новостей

Предложенные российским «Газпромом» для совместной разработки месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал могут стать основой для создания СП «Нафтогаза» и «Газпрома», сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров

Предложенные российским «Газпромом» для совместной разработки месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал могут стать основой для создания СП «Нафтогаза» и «Газпрома», сообщил в интервью РИА «Новости» премьер-министр Украины Николай Азаров. При этом он исключил возможность слияния двух газовых компаний.

«Хорошие месторождения. Если на основе этих месторождений речь будет идти о создании СП и обмене активами, я думаю, что можно будет договориться», — сказал украинский премьер.

При этом Азаров отметил, что «слияние при тех условиях, когда капитализация двух компаний несовместима, а точнее несравнима, называется не слиянием, а поглощением».

«Ни одна страна, которая располагает таким весомым активом, как своя газотранспортная система, свои мощности по добыче нефти и газа, наверное, ни на какое слияние не согласится», — сказал Азаров.

Кроме того, по мнению премьер-министра Украины, страны могут объединить усилия в отрасли судостроения. Он сообщил, что сотрудничество в этой области станет одной из тем на переговорах с российским премьером Владимиром Путиным, которые состоятся в рамках заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии 27 октября.

Агентство отмечает, что, по мнению экспертов, сотрудничество с Россией Украине крайне необходимо, поскольку украинская судостроительная отрасль находится на грани вымирания.

«Я знаю, что трудная ситуация в России в судостроении, трудная и у нас, трудная и в мире в целом. В силу экономического кризиса произошло падение спроса на строительство судов. Но, тем не менее, мы могли бы, объединив усилия, шаг за шагом решать эту проблему», — сказал Азаров.

В начале октября текущего года президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Россия и Украина ведут переговоры о создании совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома». Однако и он отметил, что СП не означает слияния двух структур, а лишь поможет сотрудничать и управлять газотранспортной сетью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию