16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3185
  • RTS1078.95
25 октября 2010, 14:23

СМИ: долю «Сургутнефтегаза» в MOL может выкупить MVM

Лента новостей

Венгерская государственная электроэнергетическая компания Magyar Villamos Muvek (MVM) может купить у «Сургутнефтегаза» принадлежащие российской компании 21,2% акций венгерского нефтегазового концерна MOL

Венгерская государственная электроэнергетическая компания Magyar Villamos Muvek (MVM) может купить у «Сургутнефтегаза» принадлежащие российской компании 21,2% акций венгерского нефтегазового концерна MOL, пишет издание Nepszabadsag со ссылкой на источники в правительстве.

Они заверили, что сделка проводится в интересах государства и не должна повлиять на долговую нагрузку страны. Согласно последнему отчету Евростата, госдолг Венгрии составляет 78,4% ВВП.

На прошлой неделе министр национального развития Венгрии Тамаш Феллеги заявил, что Венгрия планирует выкупить до конца 2010 года российский пакет акций MOL. Сумма актива оценивается в 460 млрд форинтов (2,3 млрд долларов). «Мы считаем, что для страны было бы выгодно стать акционером MOL посредством приобретения доли в компании у «Сургутнефтегаза», — заявил чиновник. По словам Феллеги, заинтересованность венгерского правительства объясняется тем, что государство «не приветствует» крупного иностранного акционера во внутренней стратегической компании.

«Сургутнефтегаз» купил акции MOL весной прошлого года. Пакет был приобретен за 1,4 млрд евро, однако не дал компании возможности стать акционером: в этом ей было отказано Будапештом. Власти возмутились тем, что «Сургутнефтегаз» не раскрывает имен своих акционеров и не публикует финансовую отчетность по международным стандартам.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию