Госдума может отказаться от радикальной борьбы с курением
Лента новостей
В новой версии законопроекта «Об ограничении потребления табака» смягчены требования к продавцам табака
Как стало известно BusinessFM , из-под полного запрета вывели ларьки и киоски, а также небольшие магазины. Не будет и запрета и на курение в ресторанах и барах. Параллельно вводятся требования, которые способны разорить мелкий ритейл и общепит.
Антитабачный законопроект смягчен по форме, но не по сути. Существующие ограничения он усилит. Владельцам ларьков и киосков придется выбирать — либо продавать только табак, либо другую продукцию. Говорит Эльмира Глубоковская, Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья:
«Законодательство будет предусматривать продажу табачной продукции в предприятиях торговли, площадь которых не меньше 50 квадратных метров. В случае, если площадь будет меньше, то лицензия выдаваться не будет. В законодательстве введено такое понятие, как нестационарные, но специализированные торговые точки».
Подобные меры могут разорить мелкий ритейл — уверен Дмитрий Потапенко, управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка»:
«Отдельно табачный киоск без пива все равно будет не рентабельным. В существующих киосках ассортимент должен состоять из пива и сигарет. Либо если мы уж начинаем бороться, то давайте закрывать всю такую мелкую торговлю».
За продажу сигарет несовершеннолетним депутаты предлагают ввести крупные штрафы — они будут в разы выше существующих. За повторное нарушение — грозит изъятие лицензии на торговлю табаком. Но эксперты отмечают, прежде чем вводить такие меры, надо сначала законодательно разрешить продавцам требовать документы у покупателя. В новой редакции депутаты отказались также от запрета на курение в барах и ресторанах. Но для курильщиков придется оборудовать закрытые помещения с отдельной вентиляцией. Это дорого, а в небольших заведениях может быть технически невозможно, считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров:
«Это серьезные изменения для уже работающего предприятия. И вложения. А дальше, например, предприятие, в котором не курят. Предприятие просто потеряет часть своих гостей. И может разориться. Обмен воздуха пятикратный, который делают сегодня рестораторы, он дает возможностью полностью очистить помещение от дыма и дает возможность нормально сосуществовать посетителям».
Законопроект предусматривает постепенный переход на новые правила. Так, киоски должны будут убрать сигареты, либо получить лицензию в течение двух лет после принятия документа. Такой же срок дается для переоборудования помещений владельцам кафе, баров и ресторанов. В комитете Госдумы по охране здоровья отмечают, что на смягчения законопроекта могли пойти под влиянием табачного лобби. Однако ограничение курения поддерживается в России высшим руководством и эта политика будет продолжена.
Алексей Пантелеев