16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
25 октября 2010, 16:25

РТС начинает торги фьючерсом на сахар-сырец

Лента новостей

Фондовая биржа РТС начинает торги расчетным фьючерсом на сахар-сырец с котировками в рублях за тонну со сроками исполнения в марте, мае, июле и октябре

Фондовая биржа РТС начинает торги расчетным фьючерсом на сахар-сырец с котировками в рублях за тонну со сроками исполнения в марте, мае, июле и октябре. Новый инструмент, как ожидается, привлечёт внимание спекулянтов.

Сахар-сырец — один из наиболее волатильных товаров. Колебания цены на него достигают 20 процентов в неделю. За этот год котировки менялись с 30 до 13 центов за фунт. Такие колебания делают инструмент высокорискованным. Как ожидается, фьючерс может быть интересен российским потребителям и производителям сахара как инструмента для страхования ценовых рисков, говорит заместитель руководителя управления товарного рынка РТС Арсений Глазков:

«Мы рассматриваем данный инструмент, в том числе как еще один дополнит инструмент на срочном рынке РТС, который расширяет линейку наших продуктов и дает определенные возможности частным институциональным инвесторам и отраслевым участникам рынка. Поэтому для нас расширение линейки — это наша стратегическая задача».

Это уже второй по счету инструмент на рынке сахара. Первый фьючерс на сахар-песок РТС запустила в 2007 году. Однако он оказался неликвидным, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов:

«Хочется верить, что новый инструмент привлечет внимание к сахарной теме вообще и к поставочному фьючерсу на сахарный песок и со временем наберет ликвидность. Его прелесть, по утверждению биржи, в том, что фьючерс на сахар-сырец является расчетным, а не поставочным, и в него не будут бояться заходить спекулянты, не имеющие отношения к сахару, просто игроки с фондового рынка разного типа».

Российский проект РТС это зеркальный контракт в рублях на сахар-сырец, который торгуется в Нью-Йорке на бирже NYBOT. По итогам прошлого года сахар-сырец занял второе место в списке самых ликвидных товаров — цена на него выросла более чем вдвое.

Мировой объем производства сахара составляет около 170 миллионов тонн. Прогноз потребления сахара в 2010 году в России превышает пять с половиной миллионов тонн, при этом импорт сахара-сырца, по прогнозам ИКАР, в 2011 году увеличится на один миллион и превысит 2,5 миллиона тонн.

Наталия Паранюк

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию