16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
25 октября 2010, 18:14

У «Сколково» может появиться конкурент

Лента новостей

Правительство объединит около 20 строительных НИИ, назовут все это Российский инновационный центр «Росстройнаука»

Правительство объединит около 20 строительных НИИ, назовут все это Российский инновационный центр «Росстройнаука». Институты и все их активы в основном располагаются в Москве и Подмосковье. Оценить их совокупный объем эксперты не берутся, но ясно, что речь идет о миллиардах рублей. Причем на этот раз, власти, создавая новую масштабную структуру, решили отказаться от формы госкорпорации в пользу открытого акционерного общества.

Эксперты воспринимают эту инициативу со сдержанным оптимизмом. В целом, объединение двух десятков НИИ в одну структуру позволит более качественно осуществлять оперативное управление, в том числе отслеживать и перераспределять финансовые потоки. Кроме того, объединившись, институты могут рассчитывать на значимый рост заказов. С другой стороны, эксперты опасаются, что «Росстройнаука» в силу своих больших масштабов может стать неповоротливой и непрозрачной структурой. Хорошо, что хотя бы на этот раз власти отказались от создание очередной госкорпорации, говорит директор департамента оценки АКГ «Развитие Бизнес Систем» Максим Тищенко:

«Первое — это возможность привлечь дополнительные средства за счет продажи какого-то пакета акций на развитие акционерного общества. И второе — все-таки структура ОАО более прозрачна, на мой взгляд, более эффективна, и не дает много простора для полета фантазии наших чиновников».

Еще одним плюсом в пользу ОАО можно назвать то, что в перспективе государству будет легче выходить из капитала «Росстройнауки». Если эта цель ставится изначально, то у властей, при выборе формы и выбора то особого не было, считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков:

«Создание ОАО, возможно, имеет долгосрочную цель вывести это ОАО на биржу и продать среди инвесторов, которые были бы заинтересованы в приобретении акций компаний, близких к инфраструктурному сектору. Дело в том, что госкомпанию после ее организации нужно будет со временем все равно переводить в ОАО, если государство решит продать долю в ней».

В настоящее время НИИ акционированы и подчиняются одновременно Росимуществу и Минрегиону. Долгое время ведомства не могли договориться о разделе этих активов. Росимущество планировало приватизировать две трети предприятий, а Минрегион добивался сохранения в госсобственности хотя бы тех НИИ, которые располагают секретными архивами о крупных промышленных объектах. По словам экспертов, еще рано говорить о том, какое ведомство в итоге одержит верх.

Возможно, ответ будет ясен после того, как у «Росстройнауки» появится руководитель. Среди возможных кандидатов на этот пост называют бывшего замглавы Минрегиона, начальника службы финансового оздоровления предприятий «Ростехнологий» Владимира Бланка, главу департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максима Соколова, а также профессора МГСУ и первого вице-президента Национального объединения изыскателей Азария Лапидуса.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию