16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 октября 2010, 12:14 ОбществоНаука

МКС увернется от космического мусора

Лента новостей

Американские и российские специалисты приняли решение провести маневр по уклонению МКС от фрагмента космического мусора неизвестного происхождения

Американские и российские специалисты приняли решение провести маневр по уклонению МКС от фрагмента космического мусора неизвестного происхождения, сообщил РИА «Новости» представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

По его словам, будет проведена коррекция орбиты полета станции. Двигатели будут запущены в 14:25 мск на 180 секунд, в результате чего средняя высота полета станции увеличится примерно на полкилометра.

Как сообщалось ранее, угроза столкновения МКС с фрагментом космического мусора составляет примерно одну тысячную процента.

Экипаж МКС в составе Дугласа Уилока, Шеннон Уолкер, Скотта Келли и российских космонавтов Федора Юрчихина, Александра Калери и Олега Скрипочки в маневре принимать участие не будут.

Последний раз угроза попадания мусора в МКС зафиксирована 29 июля, когда фрагмент китайского спутника пролетел в восьми километрах от станции, поэтому космонавтам не было необходимости переходить на это время в корабль «Союз».

В конце июля Роскосмос сообщал, что около 40% «космического хлама» принадлежит Китаю. Второе место заняли США с долей 27,5%. Замыкает тройку лидеров-загрязнителей околоземного пространства Россия, которая оставила после себя в безвоздушном пространстве 25,5% мусора.

По мнению президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, рынок космического мусора в 2020 году будет стоить 3 млрд долларов, и Россия вполне могла бы занять его четверть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию