16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3000
  • RTS1075.47
26 октября 2010, 14:04 ПроисшествияОбщество

Москву обдало холодной водой

Лента новостей

Крупная авария на трубопроводе — первая с момента вступления в должность мэра Сергея Собянина. Затоплены несколько улиц, ушли под воду машины. Накануне новый мэр предупредил, что зима будет холодная и надо «проверить все системы»

Из-за аварии на трубопроводе затоплены несколько улиц, ушли под воду машины. Фото экрана сайта ntv.ru
Из-за аварии на трубопроводе затоплены несколько улиц, ушли под воду машины. Фото экрана сайта ntv.ru

Сегодня в Москве произошла крупная авария на трубопроводе. На северо-востоке города, у дома № 6 по Маломосковской улице прорвало магистральную трубу с холодной водой. В результате, затопленными оказались сразу несколько улиц, а также припаркованные автомобили. Очевидцы сообщают, что одно авто было полностью скрыто под водой.

Информация об аварии поступила в «Мосводоканал» в 6:05. Как рассказал BFM.ru представитель организации, прорвало 900-миллиметровую трубу, вода начала заливать проезжую часть. «Наши службы уже через 14 минут были на месте. Нужно было перекрыть воду, причем несколько задвижек сразу», — рассказал представитель «Мосводоканала».

Воду не удавалось перекрыть примерно до 9 часов утра, сообщает РИА «Новости». В результате, потоки воды устремились по Маломосковской улице. Затопленными оказались также Ярославская улица, улицы Константинова, Кибальчича, дворы близлежащих домов.

Как передает РИА «Новости», на месте происшествия был создан оперативный штаб по устранению аварии. На устранение аварии выехало 10 машин «Мосводоканала», пожарные автомашины, которые предполагается использовать для откачивания воды из подвалов жилых домов, расположенных на затопленных улицах, а также сотрудники ДПС, которые обеспечили ограничение движения в микрорайоне. Из-за этого в районе аварии образовались пробки, в частности, на проспекте Мира и Ярославском шоссе.


Фото: РИА Новости

Очевидцы сообщают, что к устранению последствий аварии подключились и водители-частники, которые помогали жителям затопленных улиц добраться до метро. «Из-за прорыва водопровода на улице Маломосковской большая часть дороги и тротуаров оказались затоплены. Жители пострадавшего от аварии района были вынуждены добираться по островкам суши до ближайших остановок общественного транспорта и станций метро», — пишет один из очевидцев.

К настоящему времени аварийную трубу перекрыли. Подача воды в дома микрорайона на протяжении всей аварии, подчеркивают в «Мосводоканале» не прекращалась. Она поступала по резервному трубопроводу.

Соответствующие службы уже приступили к выяснению причин аварии. Прорванная магистральная труба — чугунная, по словам собеседника BFM.ru и «Мосводоканала», она служит с 1940 года, то есть примерно 70 лет. При этом срок службы чугунных труб —100 лет, подчеркивают в организации. Это означает, что, основной причиной аварии не должен был стать износ. «Какое-то механическое повреждение произошло», — предполагают в «Мосводоканале».


Фото: РИА Новости

Эта авария активно обсуждается в блогах. К прорыву магистральной трубы, возможно, не было бы привлечено столько внимания, если бы не одно «но»: это первая авария с момента назначения мэром Москвы Сергея Собянина. Именно на это обстоятельство обращают внимание блогеры.

Накануне аварии Сергей Собянин провел выездное расширенное совещание по подготовке города к зиме. Он подчеркнул, что зима в этом году будет холодная, а значит, нужно «отрегулировать все системы».

Один из блогеров вспоминает слова назначенного сегодня на должность первого вице-мэра Владимира Ресина по поводу подготовки Москвы к отопительному сезону. «Москва полностью готова к зиме, надеюсь, мы будем не в «ж» и не в «г», — заявил он на заседании правительства Москвы 12 октября, говоря о подготовке Москвы к предстоящей зиме 2010–2011 года.

Пользователи Сети также выкладывают фото и видео затопленных столичных улиц, обсуждают подробности и способы устранения последствий.

«Глубина затопления местами доходит до одного метра. В этом смысле, символично, что власти собираются применить для борьбы со стихией... вакуумные насосы. Похоже, они — панацея от всех бед. Я знаю, как победить проблему коррупции в нашем городе. Угадайте — как?», — пишет Rovego.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию