16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.49 / ₽ 7531
  • RTS1047.85
26 октября 2010, 16:18 Политика

Россия объявила тендер на закупку двух вертолетоносцев

Лента новостей

UPDATE 16:18 Министерство обороны России объявило тендер на закупку двух универсальных вертолетоносцев для Военно-морского флота

UPDATE 16:18

Министерство обороны России объявило тендер на закупку двух универсальных вертолетоносцев для Военно-морского флота, заявил первый замминистра обороны Владимир Поповкин, сообщает РИА «Новости».

«Мы объявили сейчас тендер на закупку двух кораблей и передачу технологий для последующей партии», — сказал Поповкин во время работы военно-морского салона Euronaval-2010 во французском Ле-Бурже.

Тендер является закрытым. Поповкин подчеркнул, что не вправе говорить об условиях, и добавил, что предложения разосланы всем странам, которые создают корабли подобного класса.

Он надеется, что партнеры выскажутся до середины ноября, до конца ноября будет рассмотрена документация по тендеру, а до конца года стороны заключат контракт на закупку и строительство вертолетоносцев. С официальным победителем тендера будут вестись переговоры об условиях выполнения контракта, замены импортных комплектующих на российские и передачи технологий.

Комментируя французские корабли типа «Мистраль», Поповкин подтвердил, что «генеральный штаб и главное командование Военно-морского флота видят применение и место этих кораблей в тактике действий в ближней и дальней океанских зонах». «Все остальное — это военная тайна», — заявил первый замминистра обороны.

Накануне директор французского производителя военно-морской техники DCNS Пьер Легро заявил, что российская сторона уже попросила их увеличить толщину взлетной палубы для посадки тяжелых российских вертолетов и обеспечить противоледную безопасность за счет укрепления корпуса корабля.

С декабря прошлого года СМИ писали о намерении России объявить тендер на четыре вертолетоносца. В феврале министерство обороны Франции дало разрешение на продажу «Мистраля» России. Российская Объединенная судостроительная корпорация предлагает Минобороны конкурента «Мистралю» — корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн долларов.

Руководитель российской делегации на Euronaval-2010 Иван Гончаренко сообщил, что после объявления тендера с Францией будут проводиться лишь технические консультации: «Шли переговоры по «Мистралю». На сегодняшний день переговоры по «Мистралю» не идут. У нас имеется поручение: после выхода объявления о том, что будет тендер, мы переговоры не ведем».

Выступая в Ле-Бурже, Поповкин обозначил также сроки начала производства в России первых бронемашин по лицензии итальянской фирмы IVECO: «В следующем году должно начаться производство первых машин. В конце года выйдет первая машина». Замминистра охарактеризовал процесс как «отверточную сборку» и заявил, что по плану использование российских комплектующих в бронемашинах IVECO со временем должно превысить 50%.

«Мы, в отличие от некоторых других стран, не занимаемся скрытым копированием образцов, мы открыто говорим, что готовы заплатить за эти технологии, мы готовы купить лицензии на производство передовой техники», — выразил российскую позицию Поповкин.  

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию