16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 октября 2010, 16:16 ФинансыОбществоКомпании

Регионы получат 17 млрд на программы энергоэффективности

Лента новостей

Около 17 млрд рублей направят в ближайшие три года на софинансирование региональных проектов по энергоэффективности

Правительство РФ в ближайшие три года направит около 17 млрд рублей на софинансирование региональных проектов по энергоэффективности. Об этом на заседании комиссии по модернизации заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

По словам главы государства, одобренная правительством новая госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности предполагает снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 13,5% к 2020 году.

Медведев подчеркнул, что в перспективе энергосбережение должно привести к существенной экономии расходов населения на услуги ЖКХ. «В маленьких городах зачастую ситуация смотрится очень и очень тяжело: счета растут, изменений никаких», — сказал президент.

По словам главы государства, качество региональных программ энергоэффективности оставляет желать лучшего. «Не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения, не конкретизированы мероприятия и механизмы финансового обеспечения и управления программами», — заявил президент.

Также глава государства призвал проводить разбирательства по всем жалобам на низкую энергоэффективность в коммунальных системах. «Жалоб на деятельность компаний немало. Я не знаю, обоснованы они или менее обоснованы, но в конечном счете, как принято говорить, дыма без огня не бывает», — сказал президент.

Кроме того, Медведев заявил о необходимости безотлагательной разработки и введения в практику требований к качеству приборов учета расхода электроэнергии. По его словам, законом определены сроки обязательной установки данных устройств, но нет «четких требований к их функциям и качеству».

Он отметил, что согласно закону, сэкономленные при рациональном использовании электроэнергии средства остаются в распоряжении бюджетных организаций и могут направляться на насущные нужды. Кроме того, по словам президента, у бюджетных организаций должны быть возможности для привлечения частных инвестиций.

«Нужно снимать барьеры для применения энергосервисных контрактов», — сказал Медведев.

Также президент призвал губернаторов поторопиться с реализацией региональных программ энергоэффективности. «Кто не способен этим заниматься, пусть тогда объяснят, что им мешает», — заявил Медведев.

8 октября замглавы Минэкономразвития РФ Александра Левицкая заявила, что российские регионы, разработавшие лучшие программы по энергосбережению и энергоэффективности, получат государственную поддержку.

В прошлом году на реализацию программы по энергосбережению и энергоэффективности власти РФ запланировали потратить до 2020 года 10 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию