16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
27 октября 2010, 07:52 ОбществоСМИТехнологииПраво

На крупнейшего спамера в мире Игоря Гусева завели дело

Лента новостей

Против крупнейшего спамера в мире Игоря Гусева заведено уголовное дело. По данным следователей УВД по ЦАО Москвы, гендиректор ООО «Деспмедия» занимался предпринимательством без регистрации и получил доход в сумме 1,956 млн долларов

Против крупнейшего спамера в мире Игоря Гусева заведено уголовное дело. По данным следователей УВД по ЦАО Москвы, гендиректор ООО «Деспмедия» занимался предпринимательством без регистрации и получил доход в сумме 1,956 млн долларов, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, через партнерскую программу Glavmed.com «Деспмедия» занималась продажей контрафактных фармацевтических препаратов, в том числе виагры, на территории США, Канады и других стран мира с использованием спама.

Действия были направлены на заражение вирусами компьютеров пользователей и получение денег в электронный кошелек Гусева в системе Webmoney.

По данным следствия, оборот Glavmed.com за последние 3,5 года мог составить 120 млн долларов. В отношении Гусева возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. В ближайшее время данные на Гусева будут переданы в Интерпол.

Получить комментарий Гусева изданию не удалось, его мобильный телефон был выключен. По данным следствия, он может находиться за границей.

Glavmed.com считается одной из известнейших мировых спамерских компаний. При этом первое место в рейтинге крупнейших спамеров в мире занимает компания Canadian Pharmacy. Однако, по словам источников издания, головной сайт этой компании именуется Glavmed, а владельцем Canadian Pharmacy является Игорь Гусев.

В 2009 году, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, российские спамеры заработали 3,7 млрд рублей, а национальная экономика лишилась из-за них 14,1 млрд рублей. «Лаборатория Касперского» в свою очередь заявляет, что объем спама, распространяемого во всем Интернете, увеличился в 2009 году на 3,1%. При этом главными поставщиками спама стали китайцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию