16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
27 октября 2010, 09:40

Владимир Путин прибывает в Киев

Лента новостей

По мнению аналитиков, стороны могут окончательно договориться по ключевым проблемам

Сегодня премьер Владимир Путин прибывает в Киев. Между Россией и Украиной существует масса договоренностей, достигнутых за короткое время, но существующих либо на бумаге, либо вообще только на словах. По мнению аналитиков, в этот раз стороны могут окончательно договориться по ключевым проблемам.

За текущий год руководство двух стран побило все рекорды по количеству встреч на высшем уровне. Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет темы переговоров, где количество должно перейти в качество:

«Можно будет ожидать каких-то конкретных решений по двум проектам, которые были инициированы Владимиром Путиным. Это объединение авиапромов — украинская сторона готова на то, чтобы реализовать это проект. И второй проект — это объединение «Нафтогаза» и «Газпрома». В принципе украинская сторона готова на объединение активов, но, как говорят, дьявол всегда в деталях».

Суть деталей, о которых идет речь, в том, что Украина, по своему обыкновению, будет требовать от российского премьера снизить цену на газ, но в обмен отдать в управление газотранспортную систему не стремится. Как подчеркивает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, в этом споре ставки для переговорщиков слишком высоки:

«Изначально выдвинутые «Газпромом» условия являются достаточно жесткими, и поэтому Украина не будет педалировать эту тему, потому что снижение цен на газ на украинском направлении «Газпрому» не выгодно. Во-первых, это один из немногих рынков, на которых он представлен непосредственно, то есть может продавать «голубое топливо» через свою «дочку». Во-вторых, если будут однозначные преференции в отношении Украины, аналогичных преференций потребуют его европейские партнеры, что «Газпрому» не выгодно, особенно на фоне снижения его доли в энергопотреблении Европейского союза».

Среди других болезненных тем для переговоров эксперты на первое место ставят поставки оружия в Грузию. Москва намерена получить от Киева обещание не вооружать режим Михаила Саакашвили.

Кроме того, подошли к концу российско-украинские переговоры о создании совместного предприятия для строительства на украинской территории завода по изготовлению ядерного топлива. Сегодня в Киеве по этому вопросу могут подписать рамочное соглашение.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию