16+
Пятница, 17 января 2025
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 8274
  • RTS906.03
27 октября 2010, 12:53 МакроэкономикаКомпании

Украинские сапоги знают дорогу в Россию

Лента новостей

По итогам визита Владимира Путина в Киев Россия и Украина могут окончательно договориться по основным проблемам. Недавно президент Украины дипломатично определил, кто для его страны важнее — Россия или ЕС: «Сапоги дорогу знают»

Российский премьер Владимир Путин посетит Украину с очередным визитом. Фото: РИА Новости
Российский премьер Владимир Путин посетит Украину с очередным визитом. Фото: РИА Новости

Сегодня, 27 октября, российский премьер Владимир Путин прибудет в Киев, где проведет переговоры со своим украинским коллегой Николаем Азаровым, а также примет участие в седьмом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

В ходе заседания планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, прежде всего в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, транспорт, авиационная и космическая промышленность, агропромышленный комплекс. Состоится также обсуждение вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества.

Итогам заседания должно стать подписание в присутствии Путина и Азарова ряда соглашений о сотрудничестве в различных областях.

С российской стороны в работе комитета примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр энергетики Сергей Шматко, представители других министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества.

Ожидается, что в рамках предстоящего заседания будет поднят вопрос о поставках газа на Украину. Однако, как заявил ранее пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, эта тема будет фигурировать только в случае постановки проблемы с украинской стороны. При этом он подчеркнул, что Россия в данном вопросе строит свою позицию, исходя из ныне действующих соглашений. Песков отметил, что на заседании не планируется обсуждать вопрос цены на российский газ, так как никаких соответствующих решений и поручений по итогам прошлого, шестого заседания комитета не принималось.

В свою очередь, украинская сторона надеется поднять вопрос о цене на газ. «Естественно, будет стоять вопрос о стоимости газа и по изменению формулы, подхода к стоимости газа», — сказал первый вице-премьер Украины Андрей Клюев.

Украинский премьер-министр ранее заявил, что цена на российский газ для Украины должна определяться с учетом изменившихся реалий. В то же время министр энергетики РФ Сергей Шматко в середине октября говорил, что Россия рассматривает предложение Украины по изменению формулы цены на природный газ.

Также у российского премьера запланирована встреча с президентом Украины. Ожидается, что в ходе нее Путин и Янукович обсудят вопросы дальнейшего развития российско-украинских торгово-экономических связей, а также ряд актуальных международных проблем.

Среди других тем переговоров эксперты на первое место ставят поставки оружия в Грузию. Москва намерена получить от Киева обещание не вооружать режим Михаила Саакашвили. Кроме того, подошли к концу российско-украинские переговоры о создании совместного предприятия для строительства на украинской территории завода по изготовлению ядерного топлива. Сегодня в Киеве по этому вопросу могут подписать рамочное соглашение.

Дьявол всегда в деталях

Между Россией и Украиной существует масса договоренностей, достигнутых за короткое время, но существующих либо на бумаге, либо вообще только на словах. По мнению аналитиков, на этот раз стороны могут окончательно договориться по основным проблемам.

Если говорить о количестве встреч на высшем уровне, то за текущий год руководители двух стран побили все рекорды по этому показателю. Директор украинского института Глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что количество, наконец, должно перейти в качество. «Можно будет ожидать каких-то конкретных решений по двум проектам, которые были инициированы Владимиром Путиным. Это объединение авиапромов — украинская сторона готова на то, чтобы реализовать это проект. И второй проект — объединение «Нафтогаза» и «Газпрома». В принципе, украинская сторона готова на объединение активов, но, как говорят, дьявол всегда в деталях», — заявил Business FM эксперт.

Суть деталей, о которых идет речь, в том, что Украина, по своему обыкновению, будет требовать от российского премьера снизить цену на газ. Но в обмен отдать в управление свою газотранспортную систему она не стремится. Как подчеркивает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов ,в этом споре ставки для переговорщиков слишком высоки. «Изначально выдвинутые «Газпромом» условия являются достаточно жесткими, и поэтому Украина не будет педалировать эту тему, потому что снижение цен на газ на украинском направлении «Газпрому» невыгодно. Во-первых, это один из немногих рынков, на которых он представлен непосредственно, то есть, может продавать «голубое топливо» через свою «дочку». Во-вторых, если будут однозначные преференции в отношении Украины, аналогичных преференций потребуют его европейские партнеры, что «Газпрому» невыгодно, особенно на фоне снижения его доли в энергопотреблении Европейского cоюза», — считает Абзалов.

Новейшая газовая история

Российский газовый холдинг ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009–2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева 21 апреля в Харькове были подписаны дополнения к контракту, которые увеличивали закупку газа «Нафтогазом» в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривали скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена и, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа. Украинские власти, в свою очередь, продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России, который должен был истечь в 2017 году.

Вопрос о создании СП НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» для совместной разработки месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал также может стать темой обсуждения во время поездки российского премьера, сообщил украинский премьер. Однако он исключил возможность слияния двух газовых компаний.

Объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины» предложил в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи со своим украинским коллегой. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компании должны идти к слиянию через создание совместного предприятия — это станет первым этапом пути к объединению. По его словам, вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской — газотранспортная система.

В начале сентября глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что исключает объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» в одну компанию. Российские официальные лица, в том числе премьер Владимир Путин, отмечали, что Россия сохраняет заинтересованность в украинской ГТС, несмотря на то, что строит газопровод «Южный поток» по дну Черного моря в обход транзитных стран. Представители Украины неоднократно отмечали, что модернизация украинской ГТС обойдется намного дешевле строительства нового газопровода и призывали Россию отказаться от «Южного потока».

Балансируя в сапогах

Когда в начале этого года к власти в Киеве в результате выборов пришло новое правительство, многие, похоже, решили, что Европа и Америка «потеряли» Украину, а демократические завоевания «оранжевой революции» вскоре будут перечеркнуты. Но теперь, спустя несколько месяцев, очевидно, что подход нового правительства Украины является более прагматичным и реформаторским, чем ожидало большинство наблюдателей.

Западные эксперты считают, что предположения о том, что Янукович будет исключительно проводником российских интересов, несмотря на то, что его партию поддерживают прежде всего русскоязычные регионы, в корне неверны. Они считают, что новый президент и его сторонники по целому ряду экономических и политических причин придерживаются идеи независимости Украины.

Политологи полагают, что решение улучшить отношения с Россией, отменив планы по вступлению в НАТО и продлив срок аренды Черноморскому флоту, не следует рассматривать как попытку вернуться на орбиту Москвы. На самом деле, оно отражает чисто прагматическое решение: Украина, находясь посередине между Европейским Союзом и Россией, нуждается в хороших отношениях с обоими соседями. По мнению экспертов, Янукович стремится сохранить баланс между российским и европейским влиянием, чтобы удержать Украину в нейтральном положении.

Подтверждением подобной точки зрения могут служить последние публичные высказывания украинского президента. Так, 1 октября на заседании Ялтинской европейской стратегии (YES) бывший верховный комиссар Евросоюза Хавьер Солана спросил Януковича, осуществил ли бы он сейчас так же свой первый визит в столицу ЕС. Таким образом, Солана, по сути, спросил о том, какого вектора развития — российского или европейского — придерживается нынешнее руководство страны.

Президент Украины не дал на это четкого ответа: «Есть такая старая-старая пословица, украинская, кажется, — «Сапоги дорогу знают». Поэтому ...».

Так и не поняв, что Янукович имеет в виду, ведущая мероприятия журналист газеты Financial Times Христя Фриланд сказала: «Ну что, будем надеяться, что у вас хорошие сапоги».

Неделю спустя, перед своей поездкой в Париж, в интервью французской газете Figaro Янукович заявил, что он надеется на включение Украины в общее экономическое пространство ЕС и России. «Трудно будет обойти Украину в момент, когда будет создано общее экономическое пространство», — высказал уверенность украинский президент. Он также отметил, что активизация российско-украинского сотрудничества не будет помехой для сближения Киева с Европейским cоюзом.

«Стратегическая задача Украины не изменилась. Украина продолжает работу для того, чтобы интегрироваться в Евросоюз. Россия не мешает нам проводить нужные для этого реформы. Напротив, Москва способствует успешному развитию этих программ», — пояснил Янукович.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию