ФСФР сможет отслеживать инсайдерские сделки онлайн
Лента новостей
ФСФР сможет в режиме онлайн получать информацию о подозрительных сделках. Служба запустила специальную систему мониторинга
ФСФР сможет в режиме онлайн получать информацию о подозрительных сделках. Служба запустила специальную систему мониторинга. Опираясь на полученные данные, ФСФР сможет отслеживать инсайдерские сделки.
Работая в тестовом режиме, система уже выявила ряд подозрительных сделок. Теперь ФСФР сможет в реальном времени получать информацию о возможном манипулировании ценами, удерживании цен, сделках, не имеющих экономического смысла, выставлении фиктивных заявок и инсайде. Программа способна обрабатывать до 10 миллионов сделок в день.
Глава ФСФР предупредил, что шквала разбирательств ожидать не стоит. По его словам, введение новой системы вряд ли отразится и на скорости работы ведомства. Успокаивающе звучали и заявления о том, что далеко не каждая сделка, которую система сочла подозрительной, приведет к ответным действиям со стороны ФСФР. Нарушения надо будет доказать в суде. Однако у игроков все равно возникли опасения и претензии, причем претензии не к ФСФР, а к разработчикам программы — консорциуму компаний «Фан», Actimize и «Прогноз». Аналогичное программное обеспечение используют финансовые регуляторы Нидерландов, Великобритании и других стран, а также крупные международные финансовые институты, в частности, Societe Generale, HSBC и Barclays. Однако председатель Совета директоров ГК «АЛОР ИНВЕСТ» Анатолий Гавриленко на презентации заявил, что в те сроки, за которые система была внедрена в нашей стране, было бы очень сложно правильно адаптировать ее к российским реалиям, а самое главное об этой системе почти ничего не рассказали игрокам, добавил Гавриленко:
«У нас не возникает сейчас в мире ясности, можно ли Ирану, например, поставлять атомную энергию или нельзя. Думают, спорят, разговаривают и говорят: «Нет, нельзя». А вот такие системы, которые, может быть, завтра посадят кого-то в тюрьму, не понятно за что, это можно».
Разработчики и ФСФР действительно не собираются обнародовать данные о конкретных порогах и критериях, по которым сделки будут признаваться подозрительными. Однако то, что игроки занервничали, главе ФСФР Владимиру Миловидову очень понравилось:
«Анатолий Григорьевич в присущей ему всегда яркой манере высказал большую обеспокоенность о том, что у российского регулятора, который на протяжении последних лет воспринимался многими участниками рынка как беспомощное, вялообразное, бюрократическое существо, которое может только генерить плохо читаемые приказы и иногда удивлять мир отдельными акциями по устрашению глянцевого рынка. Анатолий Григорьевич, в вашем вопросе я услышал обеспокоенность, и мне это приятно».
Подводя итог можно сказать, что российский регулятор финансового рынка получил инструмент, который уравнял ФСФР с игроками. Миловидов привел довольно красочное описание этому факту:
«Колосс на глиняных ногах и к тому же еще незрячий. С одним полувидящим глазом во лбу, он вдруг прозрел, глаза открылись — что-то происходит. Грэпы будут, шипы будут, и все на свете будет, всё, что было, все будет, только мы будем это видеть, мы будем это знать».
Остается только ждать момента, когда рынок поймет, не превратится ли этот полезный инструмент в карательное оружие.
Иван Медведев