16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
27 октября 2010, 11:52

Рупор свободы обратит внимание на Россию

Лента новостей

Скандально известный интернет-ресурс Wikileaks скоро «переключит» свое внимание на Россию. Об этом заявили сотрудники организации

Скандально известный интернет-ресурс Wikileaks скоро «переключит» свое внимание на Россию. Об этом заявили сотрудники организации.


Публикация новой порции «секретных материалов» по Ираку со стороны ресурса Wikileaks вызвала противоречивую реакцию во всем мире. Международное сообщество призвало расследовать упомянутые в досье события и привлечь к ответственности людей, замешанных в них. Власти США в очередной раз раскритиковали деятельность сайта. Между тем еще при запуске Wikileaks его основатель Джулиан Ассанж писал потенциальным инвесторам, что главной целью ресурса станут «деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии». По словам представителя ресурса Кристина Храфнсона, после очередной публикации по Афганистану, Wikileaks займется сбором и обнародованием секретных и компрометирующих данных о России и Китае. В своих выступлениях Джулиан Ассанж неоднократно подчеркивал, что целью сайта является борьба за правду:

«Обнародование этой информации в первую очередь вызвано нашим стремлением добиться правды. Кампания против того, чтобы люди узнали правду, начинается задолго до начала войны и продолжается еще долго после того, как война закончилась. Мы надеемся исправить хотя бы часть той несправедливости и дезинформации, которая началась до начала войны в Ираке и продолжается и по сей день, когда война официально объявлена завершенной».

После публикации материалов по Афганистану этим летом Ассанж заявил о том, что хотел бы получить шведское гражданство и зарегистрировать сайт как медиакомпанию в Швеции, однако затем в его сторону последовали обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В интервью телеканалу CNN основатель Wikileaks Ассанж признался, что всегда понимал, что будет подвергаться гонениям:

«Мы всегда понимали, что будем подвергаться очень серьезной критике. И я также понимал, что всегда буду играть роль «громоотвода» и принимать на себя основные удары по нашей организации. С этим трудно справляться. В принципе все, кто работает с Wikileaks, должен быть готов к тому, что с ними будут играть «не по правилам» и распускать самые отвратительные слухи».

Само интервью также окончилось скандалом. После ряда вопросов о выдвинутых против него обвинениях Ассанж встал и ушел. Вопрос о том, кто они — потенциальные инвесторы Wikileaks — остается открытым. Одни эксперты по-прежнему считают ресурс рупором свободы. У других остаются вопросы по поводу масштабов рекламных кампаний, которые проходят перед каждой из подобных «утечек». Да и сами утечки фактически не представляют никакой новой информации. Вышедшие цифры о гражданских потерях по Ираку оказались на порядок ниже предыдущих неофициальных оценок.

Михаил Карант
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию