16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
27 октября 2010, 13:06 ОбществоПраво

Генпрокуратура недовольна работой ГИБДД по сбору штрафов

Лента новостей

Российская Генпрокуратура сверила данные по исполнениям постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения, поступающие из ГИББД и от ФССП, и выявила значительные расхождения

Российская Генпрокуратура сверила данные по исполнениям постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения, поступающие из ГИББД и от ФССП, и выявила значительные расхождения. Как сообщает управление Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ, в адрес министра внутренних дел по результатам проверки внесено представление.

«По данным ГИБДД, в 2009 году Госавтоинспекциями по субъектам Российской Федерации направлено судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания сумм административного штрафа свыше 23,1 млн постановлений, из которых исполнено более 11,2 млн», — отмечается в сообщении. При этом данные Федеральной службы судебных приставов насчитывают лишь 11,8 млн таких постановлений, из которых фактически исполнены 8,9 млн.

Проверки выявили несовпадение статистических данных в большинстве российских регионов. Исключения составили лишь Удмуртия, Тыва, Саха (Якутия), Ставропольский и Пермский края, а также Пензенская, Тюменская и Челябинская области.

«В ходе проверки также выяснилось, что в субъектах отсутствует должное взаимодействие территориальных управлений Госавтоинспекции с органами ФССП, а также не осуществляется контроль за достоверностью ведомственной отчетности», — подчеркивают в Генпрокуратуре. Ведомство также упрекнуло органы Госавтоинспекции в том, что они «не всегда и неэффективно реализуют полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности за неисполнение обязанности по уплате штрафов».

В Генпрокуратуре пришли к выводу, что в ГИБДД отсутствует действенная система взыскания штрафов с правонарушителей, из-за чего наблюдается искусственное завышение показателей деятельности органов Госавтоинспекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию