16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7613
  • RTS1122.32
27 октября 2010, 14:23 Общество

Решать проблему подмосковных торфяников продолжат даже зимой

Лента новостей

Специалисты продолжат работы по обводнению торфяников в Подмосковье и зимой

Специалисты продолжат работы по обводнению торфяников в Подмосковье и зимой, сообщил РИА «Новости» заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев. В частности, будет продолжено строительство капитальных гидротехнических сооружений, которых необходимы сотни.

К настоящему моменту работы завершены на 85% территории торфяников, которые планировалось обводнить в этом году. «В принципе, вопрос по обводнению практически закрыт», — констатировал Пищев. Сначала, отметил он, для обводнения использовалось около 100 километров трубопроводов Минобороны. Также были построены временные земляные ограждения, дамбы и плотины.

Слабое задымление по-прежнему сохраняется в нескольких населенных пунктах Луховицкого района, однако к зиме верхние слои торфяника должны потухнуть, пообещал чиновник.

Ранее губернатор области Борис Громов заявлял, что в Подмосковье предстоит обводнить 72 участка торфяников на площади 64 тысяч гектаров, чтобы избежать повторения масштабных пожаров.

В конце июля премьер-министр Владимир Путин поручил Громову решить проблему торфяников навсегда. Губернатор предложил торфяники обводнить, однако, по его словам, для осуществления операции только в одном из пяти районов Московской области потребуется около 5 млрд рублей. Впоследствии глава правительства, впрочем, сообщил, что ликвидация торфяников обойдется государству дешевле, чем ожидалось. Свои варианты обводнения предложил и теперь уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Как уточняет пресс-служба губернатора, обводнение ведется в Шатурском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком, Клинском, Коломенском районах, а также в городском округе Электрогорск.

«Реализация программы по обводнению торфяников, одобренная правительством РФ и подкрепленная выделенными из федерального бюджета финансовыми средствами, продолжится, и в 2011-2013 годах предстоит обводнить 105 тысяч гектаров торфяников в 15 районах», — отмечается в сообщении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию