16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
27 октября 2010, 15:23 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

Сбербанк сыграет в ритейл по-детски

Лента новостей

ФАС одобрила ходатайство Сбербанка о покупке блокпакета акций компании, управляющей розничной сетью «Детский мир». Лидер рынка товаров для детей так и не оправился после кризиса, оставаясь обремененным долгами

Лидер рынка товаров для детей так и не оправился после кризиса, оставаясь обремененным долгами. Фото: sostav.ru
Лидер рынка товаров для детей так и не оправился после кризиса, оставаясь обремененным долгами. Фото: sostav.ru

ФАС одобрила ходатайство Сбербанка о покупке блокпакета акций компании, управляющей розничной сетью «Детский мир». Лидер рынка товаров для детей так и не оправился после кризиса, оставаясь обремененным долгами.

Положительное решение антимонопольного ведомства даст банку возможность приобрести 25% + 1 голосующих акций ОАО «Детский мир–Центр», которая управляет розничной сетью «Детский мир», магазином «Детская галерея «Якиманка» и дистрибьютором детских товаров «С-тойз». 99% акций ОАО ««Детский мир–Центр» принадлежит АФК «Система», представители которой ранее заявляли о поиске стратегического инвестора для развития торговой сети.

Торговая сеть «Детский мир» состоит из 130 супер- и гипермаркетов в 68 городах России. Их общая торговая площадь — свыше 212 тысяч квадратных метров. Но историческое здание магазина «Детский мир» в центре Москвы на Лубянке «Детскому миру–Центр» не принадлежит и в его сеть не входит. Им владеет компания «Система-Галс», контроль над которой в 2009 году получил банк ВТБ. В июне глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что на «Детский мир» уже поступили два предложения от покупателей, но они не подошли банку по цене .

Выручка ГК «Детский мир» в 2009 году составила 18,5 млрд рублей. По итогам первого полугодия этого года «Детский мир» получил 7,85 млрд рублей выручки, что на 5,4% меньше, чем за шесть месяцев 2009 года (8,3 млрд рублей). Чистый убыток ритейлера по РСБУ составил в январе-июне 753 млн рублей (за тот же период прошлого года был убыток 1,82 млрд руб.). Чистую прибыль сеть получала в последний раз в 2007 году, заработав тогда 6,4 млн долларов.
 

Последние два года «Детский мир» работает с убытком, который в 2008 году составил 36,1 млн долларов, а в 2009 году почти утроился — до 99,1 млн. В компании столь значительное увеличение убыточности объясняли курсовыми разницами при переоценке долга, большая часть которого была представлена в иностранной валюте, а также кризисным сокращение потребления в сегменте товаров для детей.

Весь прошлый год ритейлер проводил оптимизацию бизнеса и финансовое оздоровление и летом гендиректор сети Алексей Чуйкин заявлял о планах выхода на прибыльность по итогам 2010 года. Однако пока произошло лишь сокращение убыточности: чистый убыток за первое полугодие 2010 года составил 753 млн рублей против 1,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Как считает замначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая, на сегодня компания находится в сложном финансовом положении и нуждается в средствах. По итогам второго квартала 2010 года стоимость чистых активов ОАО «Детский мир–Центр» была отрицательной и составляла 1,5 млрд рублей (годом ранее этот показатель также был отрицательным и составлял 483 млн рублей). Долговая нагрузка компании составляет 6,75 млрд рублей кредитов и займов, из которых 80% приходится на трех основных кредиторов: Раффайзенбанк (2,4 млрд рублей), ЕБРР (1,6 млрд рублей) и ЮниКредит банк (1,4 млрд рублей).

«Могу предположить, что Сбербанк пошел навстречу акционеру ритейлера АФК «Системе» и может предоставить денежные средства в обмен на долю в капитале «Детского мира», чтобы помочь последнему справиться с обслуживанием текущего долга», — сказала BFM.ru аналитик.

Основными кредиторами компании «Детский мир–Центр» выступают крупные иностранные банки. В случае, если компания не сможет обслуживать долги (просрочка, а в худшем случае — дефолт), это может навредить репутации основного ее акционера АФК «Система». «Вероятную покупку Сбербанком можно рассматривать как определенную схему поддержки как самого «Детского мира», так и ее основного акционера. В случае заключения данной сделки Сбербанк впоследствии с большой вероятностью продаст пакет, когда финансовое положение «Детского мира» стабилизируется», — считает Александра Лозовая.

По ее мнению, новость о покупке негативная для Сбербанка, так как он приобретает непрофильный и вдобавок убыточный актив. Впрочем, стоимость пакета можно оценить от 1,6 до 2,9 млрд рублей и для Сбербанка это не такая уж и большая сумма (около 1,5–2,7% от чистой прибыли банка по итогам 9 месяцев 2010 года).

1 ноября назначено внеочередное собрание акционеров ОАО «Детский мир–Центр» и в его повестке дня значится пункт об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных акций. Как сообщили в АФК «Система», сейчас со Сербанком ведется обсуждение условий возможного участия в выкупе этой допэмиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию