16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.69 / ₽ 8488
  • RTS1166.92
27 октября 2010, 21:26 ОбществоНедвижимостьПолитика

РФ и Украина договорились о производстве ядерного топлива

Лента новостей

Компания ТВЭЛ и государственный концерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о создании на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива

Российская топливная компания ТВЭЛ и государственный концерн «Ядерное топливо» (Украина) подписали соглашение о создании на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Документ подписан в рамках седьмого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, сообщила пресс-служба ТВЭЛ.

Подписи под соглашением поставили президент ТВЭЛ Юрий Оленин и генеральный директор концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова. Право строительства завода ТВЭЛ получила, одержав победу на конкурсе (в тендере также принимала участие американская Westinghouse). Стороны конкретизировали ключевые условия и параметры строительства завода, которые строго базируются на конкурсном предложении ТВЭЛ. В настоящее время «Ядерное топливо» ведет ускоренный выбор площадки для размещения предприятия.

В ближайшее время стороны приступят к созданию и регистрации совместного предприятия, в котором украинская уполномоченная организация будет владеть пакетом 50% плюс одна акция.

В подписанном документе подтверждено намерение ТВЭЛ передать технологии всех переделов изготовления ядерного топлива не позднее 2020 года, обеспечивать технологическое сопровождение деятельности завода с учетом внедрения новейших технологий и обучать персонал. Кроме того, ТВЭЛ обеспечит доступ украинской организации к частичному финансированию проекта. Российская компания подтвердила готовность поставлять на завод все недостающие до момента локализации компоненты и комплектующие ядерного топлива, обеспечить услугами по обогащению урана из России.

В соглашении отмечена возможность поставок в перспективе продукции завода на рынки третьих стран.

100% акций ТВЭЛ принадлежит ОАО «Атомэнергопром», которое, в свою очередь, полностью контролируется госкорпорацией по атомной энергии «Росатом». ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом атомные станции 13 стран мира и занимается поставками циркония, лития и других материалов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию