16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5301
  • RTS1640.30
28 октября 2010, 11:47 ОбществоНедвижимость

В Большом театре установят 19 лифтов

Лента новостей

Они будут вести в зал, расположенный под землей

Здание Большого театра оснастят девятнадцатью лифтами, сообщает Информационный центр правительства Москвы.

По данным пресс-службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, часть лифтов установят в сценической части здания театра, остальные лифты будут предназначены для зрителей.

Напомним, что история с лифтами — больной вопрос для театра. Во время реконструкции, когда уже строили подземный этаж, выяснилось, что в зал на 500 человек ведут только лифты, рассчитанные на 10 персон. Об этом сообщала газета «Коммерсантъ». Таким образом, в случае пожара люди оказались бы заперты внизу, так как все сразу не поместились бы в лифты. Согласно первоначальному плану, в театре были запроектированы эскалаторы, но кто-то из постоянно меняющихся руководителей стройки распорядился их убрать. Затем проект изменили.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. Предполагалось, что работы завершатся в 2008 году. Но в 2006 году сроки перенесли на 2009. В августе 2008 года от работы был отстранен главный архитектор проекта Никита Шангин. Какое-то время стройкой руководили чиновники. За это время менялись подрядчики, план проекта и т.п. В мае 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев взял стройку под свой контроль, отстранив Министерство культуры от руководства проектом. Он пообещал, что здание откроется в октябре 2011 года. В августе 2009 года Счетная палата РФ заявила, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально. В сентябре 2009 года СКП при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств при реставрации театра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию