16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5322
  • RTS1631.56
28 октября 2010, 12:42 ОбществоПолитика

Замглавы Института стран СНГ отказали в визе Латвии

Лента новостей

Посольство Латвии в России без объяснения причин отказало в выдаче въездных виз трем сотрудникам Института диаспоры и интеграции

Посольство Латвии в России без объяснения причин отказало в выдаче въездных виз трем сотрудникам Института диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ), говорится в заявлении организации, сообщает РИА «Новости».

В латвийской визе отказано заместителю директора Владимиру Егорову, старшему
научному сотруднику Екатерине Шибаевой и научному сотруднику Ольге
Полниковой, которые намеревались 29 октября принять участие в круглом столе «О первоочередных задачах сохранения Русского мира в Латвии, Литве, Эстонии». Он должен пройти в Риге в Доме Москвы.

«Институт стран СНГ возмущен данным решением и рассматривает его как новый шаг властей Латвии, направленный на сдерживание общественного диалога и обострение российско-латвийских отношений, ущемление прав русскоязычного населения республики», — говорится в заявлении. Институт стран СНГ призвал МИД не оставить без внимания «вызывающее решение властей Латвии».

Институт стран СНГ существует с 1996 года для «определения и научного обеспечения российских интересов на территории бывшего СССР», выступает «в поддержку русского языка, русской культуры и русского населения», отмечается на сайте организации. Организация была создана по инициативе депутата Госдумы Константина Затулина, которому в 2000-х годах неоднократно запрещали въезжать на Украину и в Азербайджан. Власти этих стран обвиняли его, в частности, в разжигании межнациональной розни. В настоящий момент Затулин занимает пост заместителя председателя думского комитета по делам СНГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию