16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
28 октября 2010, 13:02 ПроисшествияОбществоФинансыАвто

Бюджет РФ из-за смертности в ДТП теряет 127 млрд рублей в год

Лента новостей

Бюджет России ежегодно теряет около 127 млрд рублей из-за высокой смертности в ДТП

Бюджет России ежегодно теряет около 127 млрд рублей из-за высокой смертности в ДТП. Об этом на совещании по обеспечению безопасности дорожного движения заявил главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов, сообщает РИА «Новости».

«Это эквивалентно двум третям расходов федерального бюджета на стационарную медицинскую помощь», — отметил он.

Кирьянов добавил, что продолжает сокращаться количество ДТП, а также число погибших и пострадавших в них людей. За январь-сентябрь число аварий на российских дорогах уменьшилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 143 608. За этот период ДТП унесли жизни 18 333 человек — на 7,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. Число пострадавших уменьшилось на 2,2% до 181 779 человек.

По словам Кирьянова, чаще всего причиной аварий становится «человеческий фактор», а именно — нарушение правил дорожного движения водителями. По их вине в 2010 году произошло 123 560 ДТП.

В борьбе за снижение смертности может помочь федеральная целевая программа, отметил Кирьянов. «В 2004 году, когда задумывалась программа, количество погибших ... составляло около 34,5 тысячи человек. В прошедшем году уже 26 тысяч... За пять лет совместными усилиями программы удалось сохранить более 8,5 тысячи человеческих жизней, из них более 2 тысяч детских жизней», — сказал он.

По данным министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, с января по май в авариях на российских дорогах погибли более 7 тысяч человек. Четверть ДТП при этом произошло из-за неудовлетворительного состояния уличной дорожной сети.

В конце июня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что власти сделают безаварийную езду одним из приоритетов госпланирования. «По оценкам экспертов, за последние пять лет совокупные потери экономики нашей страны от дорожно-транспортных происшествий составили 5,5 трлн рублей. Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период», — сказал тогда Иванов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию