16+
Вторник, 3 октября 2023
  • BRENT $ 90.48 / ₽ 8910
  • RTS992.18
28 октября 2010, 16:56 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

Экс-президент умер, да здравствует «королева»!

Лента новостей

Один из популярных запросов Google — Нестор Киршнер. Смерть бывшего президента Аргентины, мужа нынешнего президента и главного кандидата на выборах будущего года повергла страну в шоковое состояние

Три года назад президент Нестор Киршнер поздравлял жену Кристину с избранием президентом. Через четыре года супруги намеревались поменяться ролями, но смерть экс-президента расстроила эти планы. Фото: AP
Три года назад президент Нестор Киршнер поздравлял жену Кристину с избранием президентом. Через четыре года супруги намеревались поменяться ролями, но смерть экс-президента расстроила эти планы. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов четверга — Нестор Киршнер. Внезапная смерть бывшего президента Аргентины, мужа нынешнего президента и главного кандидата на президентских выборах будущего года повергла одну из самых крупных стран Латинской Америки в шоковое состояние.

Киршнер скончался от инфаркта в среду во время поездки по стране. Он был популярным политиком, у него было множество сторонников, которые сейчас выражают искреннюю симпатию овдовевшей главе государства Кристине Фернандес де Киршнер. В то же время и для сторонников «правящей четы», как в Аргентине называли супругов Киршнер, и для их противников наступил момент серьезной неопределенности.

Быстрее политиков на смерть экс-президента отреагировали аргентинские рынки: стоимость ценных бумаг выросла на волне оптимизма, порожденного ожиданиями частного бизнеса на более либеральную экономическую политику. И это — несмотря на то, что Нестору Киршнеру принадлежат несомненные заслуги перед нацией: благодаря ему Аргентина преодолела глубокий финансовый кризис 2001 года, когда страна совершила крупнейший в мировой истории суверенный дефолт на сумму в 95 млрд долларов. Киршнер, придя к власти в 2003 году, навел порядок в финансах и превратил Аргентину в одну из наиболее быстрорастущих экономик мира.

В то же время государство заняло непропорционально большое место в аргентинской экономике, а внешняя политика страны, ранее сориентированная на Соединенные Штаты, резко поменяла направление, когда супруги Киршнер сделались близкими союзниками Уго Чавеса, строящего социализм с венесуэльским лицом.

Наиболее противоречивое наследие Нестор Киршнер оставил во внутренней политике. Он возглавлял так называемую «перонистскую» партию, основанную диктатором Хуаном Доминго Пероном в сороковые годы прошлого века. Тогда перонизм был эклектической смесью латиноамериканского популизма и итальянского фашизма. Ныне Перона (не без помощи Голливуда) чаще вспоминают благодаря его жене Эвите Перон, которая являлась одновременно и мотором, и привлекательным фасадом режима. Со смертью Эвиты следующая жена Перона, Мария-Эстела, правившая страной после его смерти, довела богатейшее государство Южной Америки до полного ничтожества и установления военной диктатуры.

Новые перонисты начала ХХI века в исполнении Нестора Киршнера оставили в прошлом реакционные черты своих предшественников и сделались чем-то вроде социалистов. Одно осталось неизменным: жена президента — больше, чем жена. И когда в 2007 году срок правления Нестора Киршнера подошел к концу, ни у кого не оставалось сомнений: на хозяйстве останется честолюбивая гламурная Кристина. Так и вышло. Уже тогда аналитики не сомневались, что четырехлетняя передышка нужна Нестору Киршнеру, чтобы в 2011 году вернуться в Розовый дом, как в Буэнос-Айресе называют официальную резиденцию главы государства.

Гламурный президент в Розовом доме

Кристина Фернандес де Киршнер была великолепным фасадом власти, ее называли «королева Кристина»; реальной властью за троном был Нестор Киршнер. Неформальная роль экс-президента подчеркивалась его простецким стилем в одежде: как многие жители Буэнос-Айреса, он предпочитал ходить в кожаной куртке, а не в костюме. Напротив, госпожа президент одевается в наряды самых престижных дизайнерских марок. Во время своего визита в Москву она получила соответствующий подарок из рук президента Дмитрия Медведева, богатую меховую шапку из чернобурки.

Всякий раз, когда Кристина Фернандес пыталась сама порулить страной, это заканчивалось довольно плачевно. Всего через несколько месяцев после прихода в Розовый дом она повысила налог на экспорт продукции сельского хозяйства, чем восстановила против себя влиятельных в Аргентине фермеров. Далее скандалы следовали один за другим, включая и коррупционные истории.

Итог правления Кристины Фернандес де Киршнер к моменту смерти Нестора Киршнера аргентинский политолог Алехандро Бонвекки резюмировал в интервью The Wall Street Journal: «Она президент, но ведет себя, как королева. А вот он был реальным президентом. И он умер». По словам эксперта, Аргентина осталась в условиях безвластия — без эффективного правительства.

Как Медведев и Путин

Существуют разные мнения относительно того, кому из супругов Киршнер страна обязана тем, что у власти сейчас находятся достаточно радикальные силы, которые за пределами Аргентины сравнивают со сторонниками Уго Чавеса в Венесуэле. По мнению критиков правящей четы, даже Куба не имеет ныне столь одиозной структуры власти, как Аргентина. Как выражается профессор политологии из Буэнос-Айреса Хавьер Корралес, «на Кубе Рауль Кастро сейчас, похоже, менее зависит от старшего брата Фиделя», чем зависела Кристина от своего супруга. По словам политолога, единственное, с чем можно сравнить политическую рокировку мужа и жены Киршнеров, это ситуация в России, где президент Владимир Путин назначил своим преемником Дмитрия Медведева, а сам удалился в относительную тень во главе правительства.

Впрочем, эта аналогия не помогает понять, что произойдет после внезапной кончины экс-президента. Сейчас в Буэнос-Айресе создался очевидный политический вакуум. Не очевидно, что Кристина Фернандес де Киршнер сможет капитализировать сочувствие соотечественников в связи с постигшей ее тяжелой утратой. Если ее популярность начнет падать перед выборами 2011 года, это даст консервативной оппозиции исторический шанс «изменить правила игры», полагает профессор Риордан Роэтт из Университета Гопкинса (его слова приводит The Wall Street Journal).

Если упорядоченной смены власти на выборах не произойдет, то другим вариантом может стать то, что произошло в Аргентине, когда после смерти Перона у власти осталась его вдова Мария-Эстела.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию