16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
28 октября 2010, 16:09

Дольщики боятся банкротства «Миракс Групп»

Лента новостей

Они обратились к Собянину с просьбой продать им за символическую сумму недострой «Форт Кутузов»

Московские дольщики компании «Миракс Групп» обратились к новому мэру Сергею Собянину с просьбой продать им за символическую сумму недострой «Форт Кутузов». Они опасаются, что «Миракс» станет банкротом, а его активы будут поделены между кредиторами.

Дольщики хотят отдать 1 евро за замороженный комплекс «Форт Кутузов» - стартовый дом «Кутузовской мили» стоимостью в 1,4 миллиарда долларов. Покупатели, уже заплатившие порядка девяноста процентов от стоимости квартиры, согласны достроить дом самостоятельно. Дольщики беспокоятся, что долги в 593 миллиона долларов доведут «Миракс» до банкротства, и тогда все объекты будут поделены между кредиторами. Вмешаться в ситуацию они просят нового мэра Сергея Собянина. Юридически мэр, этот вопрос может решить только суд. Но соинвесторам больше ничего не остается, говорит один из соинвесторов «Форта» Сергей Лабутьев:

«Все, что было сделано, уже сделано. Мы полгода в судах. У нас есть три решения районного суда, которые двадцать второго числа Мосгорсуд отменил. Семь станций: от префектуры до премьера нами тоже пройдены. В нашем обращении мэру, в конце письма сказано, что это последняя наша цивилизованная возможность решить эту ситуацию. «Миракс» больше года обещает достроить и сделать нас соинвесторами проекта, но год прошел, «Миракс» в предбанкротном состоянии находится».

Эксперты, однако, считают, это может быть пиар-ходом со стороны соинвесторов. В российской практике пока не было подобных примеров. «Миракс-Групп» не может продолжить стройку, пока инвестконтракт находится у Федерального центра социального развития. А ФЦСР, в свою очередь, готов отдать «Миракс» контракт только после того, как тот признает все свои долги. Не выгоднее ли корпорации Сергея Полонского отказаться от долгостроя? Комментирует Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости:

«Каждый объект, который находится в инвестиционном портфеле «Миракс», позволяет этой компании привлечь дополнительные финансовые ресурсы. И если этот объект изымут из портфеля «Миракс», возможность получения денежных средств усложнится. Я думаю, что в интересах компании оставить этот объект у себя, получить на него дополнительное финансирование и достроить. Они могут взять деньги за счет реструктуризации своих задолженностей. Реструктурировать эту задолженность могут только текущие кредиторы, вряд ли компания привлечет какое-то дополнительное банковское финансирование от каких-то сторонних организаций».

Строительство «Форта Кутузов» было заморожено в мае прошлого года. По оценкам Mirax Group, на достройку «Форта» нужно более 17 с половиной миллионов долларов. В «Миракс групп» комментировать ситуацию отказались.

В Черногории покупатели апартаментов в апарт-отеле Astra Montenegro, строительством которого также занимается «Миракс-Групп», предложили выкупить проект за 1 евро. Корпорация Сергея Полонского планировала завершить строительство в этом году. Инвестиции в проект оценивались в полтора миллиарда долларов.

Надежда Фетисова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию