16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7548
  • RTS1095.27
28 октября 2010, 16:45 ОбществоМедицинаПраво

Минздрав предлагает принудительно лечить больных туберкулезом

Лента новостей

Профильный комитет Госдумы одобрил поправку в федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», которая предусматривает принудительную госпитализацию и лечение больных туберкулезом

Минздравсоцразвития внесло в Госдуму поправку в федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», которая предусматривает принудительную госпитализацию и лечение больных туберкулезом. Об этом сообщил главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский, передает РИА «Новости».

«Мы предлагаем такую редакцию: больной с заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушающий предписания врача, соблюдение режима и уклоняющийся от лечения, в целях предотвращения передачи заболевания иным лицам, может быть принудительно госпитализирован и изолирован по решению суда в специализированный стационар для лечения», — сказал Яблонский.

По его словам, поправку уже одобрил комитет Госдумы по охране здоровья.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект об отмене ареста тяжелобольных, в том числе, страдающих туберкулезом.

Сегодня изолировать больного может лишь суд. Ни одна инстанция не вправе заставить его принимать лекарства. По словам Яблонского, в России болеют туберкулезом 82 человека на 100 тысяч населения. 43% новых больных прекращают лечение.

В 2008 году смертность от туберкулеза снизилась на 5% в годовом исчислении до 17,9 на 100 тысяч населения. В 2009 году показатель составил 16,7. По данным Яблонского, сейчас умирают 14% больных. В этом году здоровье больных серьезно испытывали московский смог и вулканический пепел, долетавший из Исландии до Центрального федерального округа.

В Минздравсоцразвития рассчитывают серьезно снизить смертность от туберкулеза к 2022 году, сообщается на сайте ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию