16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 7125
  • RTS1110.77
29 октября 2010, 10:30 Общество

Роборука из молотого кофе

Лента новостей

Для большинства чашка кофе — привычный утренний ритуал. Благодаря американским ученым порошок, из которого готовят бодрящий напиток, получил качественно новую сферу применения. Механический манипулятор, созданный на основе кофе, может использоваться и в медицине, и в фабричном производстве, и в обеспечении безопасности.

Для большинства чашка кофе — привычный утренний ритуал. Благодаря американским ученым порошок, из которого готовят бодрящий напиток, получил качественно новую сферу применения. Механический манипулятор, созданный на основе кофе, может использоваться и в медицине, и в фабричном производстве, и в обеспечении безопасности.

Изобретение ученых университетов Корнелла и Чикаго уже называют революционным. Разработанное ими устройство для захвата наливает воду в чашку, пишет, перекладывает хрупкие предметы, не обладая пальцами. Создатели считают ошибочным убеждение в том, что эффективность манипулятора связана с наличием у него роботизированных аналогов человеческих пальцев.

По сути, универсальный захват — шарик из латекса, заполненный молотым кофе или кофейными зернами. Откачка воздуха и создаваемый вакуум обеспечивают фиксацию устройства на предмете. Нагнетание воздуха в шарик приводит к ослаблению захвата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию