16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 октября 2010, 10:27

Страховщикам грозит ФАС

Лента новостей

Страховые компании в разы занижают выплаты по договорам ОСАГО

Страховщикам грозит ФАС. Страховые компании в разы занижают выплаты по договорам ОСАГО. Об этом BusinessFM заявили в обществе потребителей. В антимонопольной службе нам сообщили, что готовятся возбудить дело о возможном сговоре между страховыми компаниями и оценщиками.

Страховые компании и раньше пытались уменьшать сумму ущерба по договорам страхования. Но это были отдельные случаи, а занижение укладывалось в 10-15 процентов. Все изменилось в последние год — полтора. Говорит Игорь Пушкарь, руководитель общества по защите прав потребителей в сфере страхования:

«Сейчас подавляющее большинство компаний массово занижают размер страховых возмещений, ну в основном это касается ОСАГО, вот занижают в разы. Для этого страховщики создают оценщиков — карманные компании, которые определяют размер страхового возмещения».

По словам Пушкаря, нередко подсчет ущерба производится не в регионе, где произошло ДТП, а в головном офисе оценщика — в другом городе, чтобы усложнить положение потерпевших. Об еще одной уловке недобросовестных страховщиков BusinessFM рассказала Ольга Ивицкая, руководитель группы юристов компании «Автоадвокат»:

«Они, конечно же, прибегают к услугам очень маленьких компаний, выбирают в основном индивидуальных предпринимателей в качестве экспертов. А потом в суде не могут даже предоставить документы, как проводилась данная оценка. Доказать на практике практически невозможно, что есть какая-то договоренность о занижении стоимости восстановительного ремонта, но в жизни это присутствует практически всегда».

Страховщики часто наотрез отказываются от услуг независимых оценщиков. Такой избирательностью заинтересовались в федеральной антимонопольной службе, сообщила BusinessFM Юлия Бондарева, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС:

«Есть такое явление на рынке, что страховщик с завидной регулярностью принимает оценки только определенной компании, определенного оценщика. В связи с этим возникает вопрос — есть система, есть те, кто в этом заинтересован, есть те, кто обижен, есть еще вопросы конкуренции. Вот эти вопросы исследуются нами, готовятся материалы для возбуждения дел».

Самый лучший способ бороться с обманом — обращаться в суд. Но из-за боязни судебной волокиты на это идут немногие. Бизнес-модель недобросовестных страховщиков описал Глеб Виленский, Коммерческий директор группы содействия «Дельта»:

«Есть компании, в том числе входящие в ТОП-30, которые выплачивают денег очень мало и заранее идут на то, что у них будет много судебных процессов, но для них это оказывается более целесообразным. Представьте себе, если у обычного московского автовладельца ущерб даже 50 тысяч, а страховщик выплатил 20. Из-за 30 тысяч рублей идти в суд далеко не каждый станет. Чем конечно же, пользуются страховщики».

По словам юристов, вероятность выиграть подобное дело близка к ста процентам. Но эксперты уверены — пока у нас не будет серьезных выплат за моральный ущерб — недобросовестный бизнес будет процветать. Более десяти опрошенных нами страховых компаний претензии потребителей комментировать отказались.

Прокомментировать обвинения в сговоре с целью занижения выплат по ОСАГО BusinessFM пообещали в Российском Союзе автостраховщиков. В минувший вторник нам заявили, что вряд ли смогут это сделать до конца недели.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории