16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 82.94 / ₽ 7577
  • RTS1137.53
29 октября 2010, 10:41

Сегодня на втором процессе по делу ЮКОСа выступит Платон Лебедев

Лента новостей

В Хамовническом суде Москвы продолжаются прения сторон

Михаил Ходорковский ранее просил суд вынести оправдательный приговор. В ожидании вердикта число желающих понаблюдать за процессом резко возросло.

Михаила Ходорковского приветствуют в суде аплодисментами каждый день. Конвой уже привык. Группа поддержки из нескольких человек раньше приносила цветы. Сейчас видимо уже не тот настрой. Процесс завершается и многие чувствуют возрастающее напряжение. Почти каждый день в суд приходят родители Ходорковского и его дочь-студентка. Супруга появляется реже, поговаривают, что занимается детьми. Лебедева тоже навещает семья. Как на работу ходят бывшие сотрудники ЮКОСа. Но есть и просто любопытствующие. Среди них бизнесмен Михаил Коробков:

«Мне, вообще говоря, интересно, с одной стороны, выразить мою гражданскую позицию, приходя в этот зал, а с другой стороны, мне многое очень становится понятным, когда рассказывали о своей деятельности Ходорковский, Лебедев, как была организована их компания. В общем, это очень поучительно и позволяет избежать в своей деятельности каких-то ошибок. Раз 10-15 уже здесь был».

Частый гость на процессе берлинский журналист Йорк. Он приехал в Москву полтора года назад специально, чтобы следить за судом над Ходорковским:

«Я в первый раз сюда пришел, потому что хотел узнать, что правда, а что ложь из того, что говорят о Ходорковском. Слишком много было противоречий. Один день сидел — ничего не понял. Второй день сидел — ничего не понял. На третий день я думаю, что здесь вообще полный дурдом, чтобы двух очень хороших мужчин как можно дольше прятать от общественности».

Американский адвокат Сэнфорд Сандерс координирует защиту Ходорковского и Лебедева в международных судах. Исход процесса в Хамовническом суде напрямую не повлияет на рассмотрение жалоб по делу ЮКОСа в США и Европе, но будет дана оценка российскому правосудию в целом:

«Напрямую он влиять не будет, но косвенно у него есть вероятность дальнейшей демонстрации того, что дело является чисто политическим и не имеет ничего общего с виной или невиновностью, или законностью обвинений. В случае, если и дальше будет подтверждаться политическая и экономическая природа обвинений за недостатком независимости суда, это может повлиять на точку зрения других юридических органов на судебный процесс, в который вовлечен ЮКОС».

Судебный процесс по прогнозам адвокатов может завершиться уже в этом году. Подсудимым осталось выступить с последним словом перед судьей, после чего он удалится в совещательную комнату. Во время первого процесса на подготовку приговора ушел один месяц. В нем было 800 страниц. Оглашали его две недели.

Любовь Ширижик
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию