16+
Четверг, 30 ноября 2023
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7241
  • RTS1115.01
29 октября 2010, 11:35 МакроэкономикаФинансыКиноОбщество

Новая Зеландия изменила законодательство ради «Хоббита»

Лента новостей

Съемки двух частей проекта Питера Джексона «Хоббит» пройдут в Новой Зеландии

Правительство Новой Зеландии в пятницу внесло изменения в трудовое законодательство, чтобы компания Warner Bros. Pictures не перенесла съемки двух частей «Хоббита» в Великобританию, сообщает Reuters.

Поправки в Трудовой кодекс были внесены, чтобы дать голливудской кинокомпании уверенность в том, что съемки не будут больше сорваны профсоюзами.

Решение об изменении законодательства вызвало негодование в обществе. Некоторые оппозиционные члены правительства даже называли день принятия решения «днем позора».

На прошлой неделе руководство Warner Brothers рассматривала возможность переноса съемок из Новой Зеландии в Великобританию. Поиски новой площадки начались после того, как актерский профсоюз пригрозил компании бойкотом из-за низкой оплаты и растянутого графика проведения съемок.

В результате переговоров руководства Warner Brothers с премьер-министром Джоном Кейном на этой неделе было решено не переносить съемки.

Премьер-министр Новой Зеландии заявил, что перенос съемок фильма стоил бы киноиндустрии 1,5 тысячи рабочих мест, и он просто не мог этого допустить. Сделка о сохранении съемок на территории Новой Зеландии обошлась новозеландскому правительству в 25 млн долларов.

В рамках сделки по поддержке съемок фильма новозеландское правительство выделяет на каждую серию по 7,5 млн долларов. Кроме того, 10 млн долларов выделяются на совместное продвижение фильма. По мнению экономистов, Новая Зеландия решила вопрос малой кровью, ведь в случае переноса съемок экономика страны не досчиталась бы 1,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию