16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
13 января 2009, 19:23 Компании

«Газпром»: Украина заранее готовилась перекрыть транзит газа

Лента новостей

Украина с 1 января собиралась остановить транзит газа через свою территорию

Украина уже с 1 января планировала прекратить транзит газа через свою территорию, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, Украина действовала по плану, никак не связанному с поставками в первые дни 2009 года.

«Как только новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда», — сказал Медведев. При этом он сослался на письмо представителя «Нафтогаза Украины» Андрея Дацюка, в котором говорится, что ГТС Украины с 1 января работает в автономном режиме на обеспечение газом потребителей страны.

Также Медведев заявил, что предложенные «Нафтогазом» газоизмерительные пукнты «Валуйки» и «Писаревка» не подходят для транзита газа, так как направлены на обеспечение внутренних потребностей Украины.

Как ранее сообщал BFM.ru, «Нафтогаз» предложил использовать для транзита эти пункты взамен ГИС «Суджа», через которую, по заявлениям украинской компании, транзит не получается осуществить по техническим причинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию