Россия перевела стрелки
Лента новостей
В ночь на 31 октября все регионы России перешли на «зимнее» время
В последние выходные октября Россия традиционно перешла с «летнего» времени на «зимнее». Ровно в 3 часа в ночь с субботы на воскресенье стрелки часов по всей стране переводятся на 1 час назад.
Впервые переход на «летнее» время в России был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. В декабре того же года стрелки часов вновь были переведены на час назад. В следующий раз переход на «летнее» время в стране был осуществлен только 16 июня 1930 года в соответствии с декретом Совнаркома. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого назад их так и не перевели. Страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР.
Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Это было обусловлено более рациональным использованием светлой части суток и перераспределением электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. С 1981 года практика перехода на зимнее и летнее время стала регулярной.
Однако в нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в конце марта, а на «зимнее» – в конце октября, действует с 1997 года. До 1996 года отмена «летнего» времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия «летнего» времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, «чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами».
Реформа времени
Возможно, в этом году Россия в последний раз переведет стрелки. Вопрос об отмене перехода на «зимнее»/«летнее» время активно обсуждает как в обществе, так и на уровне правительства.
В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев во время ежегодного послания к Федеральному Собранию поставил под вопрос целесообразность перехода на «летнее» и «зимнее» время. В том же месяце в законопроект об отмене перехода на «зимнее» и «летнее» время был внесен в Госдуму.
По словам председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентина Завадникова, законопроект был разработан с учетом исследований, показывающих, что перевод часов на час вперед приводит к повышению заболеваемости, угрозе возрастания количества ДТП и даже росту попыток суицидов. Кроме того, отметил он, специалисты считают, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов неотложной помощи к больным сердечными заболеваниями, также наблюдается прирост смертности среди населения.
В октябре 2010 фракция ЛДПР внесла в Государственную думу законопроект об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время. Депутаты предложили вернуться к режиму декретного времени, не переводя стрелки с летнего на зимнее время и обратно. При этом авторы законопроекта предлагают изменять в соответствии с сезоном время начала рабочего дня. Депутаты полагают, что это поможет экономить дневной свет точно так же, как при переводе часов.
Отмена перехода на «зимнее»/«летнее» время не единственные «временные» изменения, которые ожидают страну. В 2009 году президент также предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России. «Мы привыкли гордиться их количеством, но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения», — заявил тогда Дмитрий Медведев.
Ранее, согласно национальному законодательству, территория России располагалась в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час. Предполагается, что количество часовых поясов в России будет сокращено до 6.
В марте 2010 года в России уже стало на 2 часовых пояса меньше. Перестал существовать самый восточный пояс — камчатский, время в котором отличается от московского на девять часов. Камчатка и Чукотка перешли на магаданское время, и на востоке страны разница со столичным временем составила плюс восемь часов.
Исчез и четвертый часовой пояс — самарский. Если до изменений Самарская область и Удмуртия опережали Москву на час, то теперь жители этих регионов живут по московскому времени. Кроме того, в Кемеровской области разница с Москвой сократилась с четырех до трех часов. Кемеровская область стала регионом Западной Сибири, который перешел на так называемое омское время. Основная часть областей передвинулась на один часовой пояс еще в 1990-е годы.
Сейчас обсуждается предложение об объединении часовых зон Урала и Сибири. Как пояснил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, рассматривается вопрос об объединении нескольких южных регионов Сибирского округа и ряда регионов Уральского округа. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, окончательное решение по количеству часовых поясов в России будет принято после консультаций с экспертами Российской академии наук.