16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5529
  • RTS1602.53
31 октября 2010, 09:21 ОбществоПолитика

Вьетнам хочет свободно торговать с Таможенным союзом

Лента новостей

Вьетнам рассматривает возможность создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом, заявил президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет на пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым

Вьетнам рассматривает возможность создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом, заявил президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет на пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым после подписания совместных документов, передает РИА «Новости».

«Рассматриваем возможность создания зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом, куда входят Россия Белоруссия и Казахстан», — сказал вьетнамский лидер.

Он также заявил, что стороны планируют увеличить товарооборот к 2020 году до 10 млрд долларов с нынешних 1,5 млрд.

Медведев в свою очередь сообщил, что позиции России и Вьетнама по вопросам внешней политики и региональной безопасности во многом совпадают.

«Мы хотели бы, чтобы вопросы безопасности обеспечивались на основе общепризнанных норм международного права, при соблюдении приоритетов международного развития, при соблюдении базовых принципов, на основе которых строятся отношения между современными государствами», — сказал президент.

Кроме того, Медведев назвал субботний саммит Россия — АСЕАН, в котором он принял участие, «шагом в обеспечении региональной безопасности». Глава государства также заявил, что его визит во Вьетнам и прошедшие двусторонние переговоры «открывают новую страницу в отношениях» и поблагодарил вьетнамцев за «прекрасную подготовку» как саммита, так и своего официального визита в Ханой. 

Договор о создании Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года, но фактически не работал в полноценном режиме. Таможенный кодекс ТС для всех его участников вступил в силу только 6 июля 2010 года. Создание единой таможенной территории задерживалось из-за разногласий стран-участниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию