16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
13 января 2009, 20:18 Компании

«Газпром»: российский газ в украинской ГТС разворован

Лента новостей

«Газпром» оценил объем отобранного Украиной газа по балканскому направлению в 140 млн кубометров

Украина разворовала 140 млн кубометров российского газа, предназначенного для транзита в Европу, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал европейским потребителям, нужно, чтобы прошло до 36 часов, чтобы этот газ, как они выражаются, дошел. Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован», — сказал Куприянов. Также он отметил, что во вторник, 13 января, «Газпром» получил от украинских партнеров сообщение, в котором говорится о необходимости подать для обеспечения транзита как минимум 140 млн кубометров газа.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, заявил, что на данный момент невозможно точно определить объем отобранного Украиной газа. «Делаем вывод, что только по балканскому направлению 140 миллионов кубов газа было незаконно изъято. Что в других участках газотранспортной системы Украины происходит - мы вообще об этом не имеем представления», — уточнил Медведев.

Также Медведев напомнил, что до 1 января 2009 года Украина была должна «Газпрому» 650 млн долларов за газ. Теперь же, по его словам, с учетом отобранного транзитного газа и начисленных пеней сумма задолженности возрастет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию