16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.36 / ₽ 8457
  • RTS1166.92
1 ноября 2010, 15:56 Общество

Лавров: реакция Токио на поездку Медведева неприемлема

Лента новостей

UPDATE 15:56 МИД оценил реакцию Японии на курильский визит Дмитрия Медведева как неприемлемую

UPDATE 15:56

Россия считает неприемлемой реакцию Японии на посещение президентом Дмитрием Медведевым Курильских островов, заявил глава МИД Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».

«Это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион», — заявил Лавров. Он пообещал разъяснить позицию Москвы японскому послу, которого в ближайшее время ждут в МИДе. «Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы», — добавил министр.

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара выразили недовольство по поводу посещения Медведевым острова Кунашир, входящего в архипелаг Южные Курилы, сообщал Reuters.

«Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», — заявил Кан, выступая в парламенте.

Маэхара подчеркнул, что подобные визиты «ранят чувства японского народа». В октябре он заявлял, что визит Медведева способен серьезно навредить двусторонним отношениям.

Узнав о посещении главой государства Кунашира, Маэхара вызвал к себе российского посла Михаила Белого. «Я заявил ему, что это внутренние дела России. Я попросил Японию относиться к этому спокойно и взвешенно», — рассказал Белый агентству Jiji Press.

Агентство Kyodo News сообщает, что Токио рассматривает возможность ответных мер на визит Медведева.

Из-за спора о принадлежности Курильских островов Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор. Поездка Медведева стала первым визитом главы российского государства на Курильские острова. Условия жизни в этом регионе удастся создать такие же, как в центральной России, считает Медведев.

«Здесь будет лучшая жизнь. Такая, как в центре России», — сказал Медведев журналистам, отвечая на вопрос о перспективах развития Курильских островов.

Представители СМИ поинтересовались, какой президенту видится демографическая ситуация в регионе, где в 1990-е годы наблюдался большой отток населения. «Это от нас зависит. Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется», — подчеркнул президент.

Кроме того, президент отметил, что Россия заинтересована в развитии Курильских островов и будет вкладывать деньги в этот регион страны. В частности, Медведев считает перспективным развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах, таки, как Южно-Курильск.

«Это (малая энергетика) абсолютная альтернатива, причем правильная для этих мест. Это лучше, чем таскать мазут», — заявил президент.

В свою очередь, премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова, передает Reuters.

«Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», — заявил Кан, выступая в парламенте.

Из-за спора о принадлежности Курильских островов Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию